В чём краснодарцы предпочитают хранить свои сбережения?

Финансы >> 22.11.2016
В чём краснодарцы предпочитают хранить свои сбережения?
Центр стратегических исследований РОСГОССТРАХа провёл исследование инвестиционного поведения россиян. Специалисты выясняли, как люди сегодня распоряжаются деньгами. В исследовании участвовало 38 городов России. Был среди них и Краснодар. Опросили 8 тысяч человек.

В результате опроса выяснилось, что за последние несколько лет откладывать деньги стали реже. В Краснодаре, например, регулярно их откладывают лишь 24% семей, 26% делают это время от времени. Краснодарцу, который имеет некоторые сбережения, их хватит, в среднем, на 11 месяцев.

Из тех, кому всё-таки удаётся отложить, 37% делают это «на всякий случай», то есть если вдруг что-то случится непредвиденное: авария, болезнь, несчастный случай. Среди тех, кто задумывается о накоплениях, существуют разные мнения по тому или иному варианту вложений. Примерно одинаковое количество респондентов считают, что выгодно инвестировать в собственный бизнес, держать в банке, вкладывать в недвижимость и хранить наличными.

Но вот что касается выбора валюты, в которой краснодарцы сегодня хранят свои сбережения, то предпочтение они дают, как и раньше, российскому рублю. В этом году, например, 92% опрошенных жителей Краснодара, имеющие некоторые сбережения, признались, что хранят их в рублях. При этом 61% держит их на депозитах в банке, а 30% всё же спокойнее хранить дома наличными.

Популярны и вложения в недвижимость. Это делается для того, чтобы потом её перепродать. Так поступают 17% жителей Краснодара. Однако в целом по стране инвестируют в недвижимость лишь 9% россиян.

На инвестиционное поведение людей, по словам специалистов, влияет экономика: чем она стабильнее, тем больше денег получится отложить. Зависит оно и от кредитов и их привлекательности, то есть чем процентная ставка меньше, тем активнее используется данный инструмент для покупок. Кстати, сегодня 9% краснодарцев признались, что хотят взять потребительский кредит. В 2015 году таких было 7%, а в 2011 году — 18%.