В 2016 году за чертой бедности окажутся 12% кубанцев

Финансы >> 03.11.2016
В 2016 году за чертой бедности окажутся 12% кубанцев
Об этом сказано в документах краевого Минфина. И в данной ситуации, по мнению экспертов, это негативно повлияет на экономику края.

Иными словами, каждый восьмой житель региона будет иметь доход, который ниже прожиточного минимума. Прогнозы в целом по России таковы: по концу года граждан, которые окажутся за чертой бедности, будет 13,9%.

Прожиточный минимум, по итогам этого года, должен составить в Краснодарском крае 9723 рубля. Ожидается 2%-ное снижение (к уровню прошлого года) реальных доходов жителей Кубани, а месячный среднедушевой доход составит здесь 32,6 тысяч рублей.

Эксперты объясняют этот показатель экономическим спадом. А то, что он ниже среднероссийского, по их словам, свидетельствует о том, что спад в экономике Кубани чуть меньше.

Раньше Игорь Галась, вице-губернатор региона, заявлял, что ситуация в экономике Кубани улучшается. Он сказал, что ВРП до конца года должен сохранить своё положительное значение. Основанием для этого, по словам Галася, была экономическая ситуация, которая складывается в данный момент в регионе.

Эксперты, в свой черёд, отмечают, что 12% за чертой бедности — это не является критичным уровнем, но и положительно воздействовать на экономику не будет. По мнению экономистов, самым эффективным способом снижения количества бедных является занятость населения, но она, в свою очередь, зависит от экономического роста. И с ростом экономики показатель «бедности» будет падать. Но на несколько ближайших лет, как считают специалисты, никакого признака роста в экономике не наблюдается.

Минфин Кубани прогнозирует в следующем году рост показателя бедных кубанцев — до 12,1%. Возрастёт он и в 2018 году — до 12,2%. А снижение (до 11,4%) ожидают только лишь в 2019 году.



Соцсети