Лента для кассовых аппаратов - незаменимый атрибут торгового предприятия

Финансы >> 10.08.2016
Лента для кассовых аппаратов - незаменимый атрибут торгового предприятия

Кассовая лента – востребованный расходный материал, который широко применяется для печати чеков в современных электронных контрольно-кассовых аппаратах или фискальных регистраторах. Чек используется при покупке и возврате товара, при условии его наличия производится гарантийное обслуживание. На кассовой ленте отображаются отчеты и другая важная информация, поэтому она является важным атрибутом каждого супермаркета и магазина.

Виды кассовой ленты

Для разных типов оборудования производителем предусмотрен определенный вид кассовой ленты. На первый взгляд может показаться, что все рулоны одинаковые. Несмотря на это, кассовые ленты разделяются на различные виды по характеристикам бумаги и принципу передачи отпечатка. Благодаря новым технологиям, рынок регулярно пополняется модернизированными и усовершенствованными расходными материалами.

Чековая бумажная лента для контрольно-кассовых аппаратов может быть:

  • однослойная;
  • двухслойная;
  • термослойная.

Каждый из видов имеет свои особенности и предлагается потребителю в разных размерах. Чековые ленты кардинально отличаются друг от друга типом и параметрами бумаги, а также принципом печати. Общее требование – на бумаге должно автоматически появляться четкое изображение.

Однослойная чековая лента

Данный вид расходного материала для контрольно-кассового аппарата выпускается производителями в шести основных размерных характеристиках - ленты в ширину могут быть от 37 до 80 мм. При покупке необходимо также учесть характеристики диаметров втулки. Внутренний ролик с лентой может иметь диаметр от 12 до 18 м, а внешний варьируется в пределах 54-70 мм. Не бывает универсальной чековой ленты, так как современные аппараты для кассы производят по отличающимся стандартам.

Однослойная лента может производится из одного слоя:

  • офсетной бумаги (белизна от 96%);
  • писчей бумаги (белизна от 92%).

Независимо от типа и характеристик, однослойная бумага для чеков имеет уникальную особенность – последние пять метров каждого рулона обозначены красной полосой. Появление данной полосы сигнализирует кассира о том, что расходный материал скоро закончится и его необходимо поменять.

Многослойная кассовая лента

Многослойная или двухслойная чековая лента представляет собой рулон, состоящий из двух слоев бумаги. Из них первый слой – офсетный, а второй – капиллярный, самокопирующийся. Структура нижнего слоя состоит из специальных микрогранул. При давлении на верхний слой бумаги, микрогранулы нижнего слоя лопаются и оставляют оттиск. По принципу действия обычной копирки происходит процесс формирования чека в двух экземплярах.

После отпечатывания, кассовая чековая лента расслаивается на две части: первую получает покупатель торгового заведения, вторая остается для проведения отчетности в контрольно-кассовом аппарате или у кассира. Ширина многослойной ленты может составлять 44, 57, 69, 75 мм. Диаметр наружного ролика для ленты - от 54 мм до 70 мм.

Двухслойная лента предусмотрена производителем для фискальных кассовых аппаратов без картриджа. Главное преимущество данного оборудования – морозостойкость. Чернила в картриджах могут замерзнуть в зимний период, что приведет к сбою работы данной торговой точки. Фискальный аппарат без картриджа может работать при любых температурных условиях.

Характеристики и преимущества термоленты

Особенность термоленты - она не содержит бумажную пыль, как другие виды бумаги. Благодаря данной характеристике расходного материала продлевается срок эксплуатации принтера, который часто приходит в негодность из-за засорения механизмов. Для изготовления данного вида ленты используется офсетная термоустойчивая бумага.

Термолента, как и прочие виды кассовых лент, может быть размеров: 37, 44, 49, 57 или 80 мм. Термоактивная, удобная в эксплуатации и практичная лента не боится перепадов температуры. Характеристики и особенности термоактивной прочной бумаги способствуют ускорению выдачи чеков покупателям, что необходимо для оперативной работы современных супермаркетов.

Термолента для чеков имеет специальное покрытие, которое имеет свойство реагировать на внешнее тепловое воздействие. Принцип формирования оттиска печати: головка принтера нагревается и воздействует на бумагу. Вследствие реакции покрытия ленты на тепло проявляются чернила. Из-за вышеперечисленных свойств термоленты, ее лучше хранить в помещениях с прохладным воздухом. При прямом воздействии тепла, термолента меняет цвет и товарный вид.

Усовершенствованная лента для кассовых аппаратов в течение продолжительного времени сохраняет четкий отпечаток на чеке. Белая, гладкая структура термоленты аналогична стандартной бумаге для факсов. Отсутствие картриджа в кассовых аппаратах, их работоспособность в зимних условиях и приемлемая стоимость объясняют востребованность и широкую популярность термобумаги.

Одно из основных предназначений чековой ленты – использование в качестве фискального документа, выдающегося на руки покупателя или получателя услуги. С помощью чека решаются разнообразные проблемы, которые могут возникнуть при покупке товара. Поэтому качество кассовой ленты, при помощи которой создается данный документ, играет весьма важную роль для предприятий услуг и торговли.






Соцсети