На Кубани вводят новые ставки налога на недвижимость

Финансы >> 24.03.2016
На Кубани вводят новые ставки налога на недвижимость
Со следующего года Краснодарский край переходит на налогообложение недвижимости физ- и юрлиц, исходя из её кадастровой стоимости, а не инвентаризационной. И первые платёжки придут кубанцам в 2018 году.

При этом, как заявляют в региональном Минфине, для снижения налоговой нагрузки данный новый налог первые четыре года будут рассчитывать поэтапно, с ежегодным увеличением, не превышающим 20% разницы сумм налогов по кадастровой стоимости и по инвентаризационной.

Размер ставки налога будет установлен в пределах 0,1-0,3% кадастровой оценки, а здесь всё будет зависеть от муниципальной власти. Ожидаемое увеличение доходов бюджета края после перехода на новую систему налогообложения составит 300 млн рублей.

В Минфине Кубани считают, что налог этот в крае нужно вводить, так как большая половина субъектов Федерации данное нововведение уже утвердили.

Для юрлиц под новое налогообложение подпадут административные, деловые здания и торговые центры, офисы, объекты общепита, а также бытового обслуживания, включая расположенные в жилых домах, площадью, превышающей 5 тысяч кв. м, а в данный момент в регионе насчитывается примерно 300 подобных помещений. Ещё до 1,2 тысяч зданий только предстоит обследовать, чтобы выяснить, как они используются. В соответствии с постановлением, ставка налога для юрлиц составит в регионе 2% кадастровой стоимости.

Бизнес уже сейчас опасается, что новые расчёты значительно увеличат сумму налогов, потому как кадастровая оценка стоимости не просто не соответствует её рыночной цене - она в несколько раз может её превосходить. И происходит это потому, что кадастровую оценку проводят массово, не учитывая ряд индивидуальных особенностей объекта. А обжаловать её в Росреестре непросто, в суде - затратно, а значит позволить себе это смогут лишь крупные компании.

В России законодательно "привязали" налог на имущество юрлиц к кадастровой его стоимости с 2015 года. Но правительство РФ предоставило регионам право самим выбирать сроки введения этой системы.