Можно ли выгодно сдать металлолом?

Финансы >> 13.07.2015
Можно ли выгодно сдать металлолом?

Если у вас возникло желание сдать в утиль ненужные предметы из металла, особенно когда они объемные и обладают внушительным весом, не спешите обращаться в ближайший пункт приема. Прежде всего, следует детально изучить все нюансы работы в области вторичной переработки предметов из металла.

Прежде всего, следует определиться с содержимым вашего чулана или кладовой. Металлы подразделяются на три типа: черные, цветные, их сплавы. Отдельно следует определить драгоценные металлы, поскольку правила работы с ними отличаются от общих. Цена металлического лома сопряжена с количеством содержимых примесей, сортностью предмета и уровнем его сохранности. Несведущего сдатчика могут легко обвесить при приеме, занизить уровень качества – а, соответственно, и цену металла, купить у сдатчика по стоимости лома те предметы, которые ещё представляют пользу. Особенно характерно это для труб, металлических уголков или демонтированной арматуры. К примеру, прием лома металлов в Санкт-Петербурге и прочих крупных городах России связан с крупным риском встретить как мошенников, так и привыкших к торговле перекупщиков, которые заплатят намного меньше, нежели те, кто просто отправляет металлические отходы на переплав.

Даже не обладая значительным опытом в продаже вторичного сырья, не имея профессиональной компетенции в разновидностях металлов, вы сможете за хорошую сумму избавиться от надоевшего хлама, найдя честных скупщиков. Если есть возможность – необходимо показать предназначенный для сдачи лом приемщикам из нескольких пунктов, а при сдаче неизвестного металла – проконсультироваться с независимым экспертом. Существует большая вероятность, что лом цветных металлов у вас могут принять в качестве черного и по более низким расценкам, поэтому заниматься самостоятельной сортировкой следует с осторожностью.

Как правило, серьезные компании обладают разветвленной сетью пунктов приема и качественным сайтом в интернете. Пункты должны иметь презентабельный вид, не напоминая при этом свалку. Лучше всего, чтобы расположение склада было неподалеку от самого офиса. Помещение, удобное как для клиентов, так и для самих сотрудников, должно быть оснащено наглядными пособиями для сдающих. На видном месте должны быть контакты начальства, техническая информация, название фирмы и книга жалоб. Предназначенные для взвешивания металла весы должны иметь паспорт, в котором прописана своевременная отметка о проверке.

Давно работающие в отрасли сбора металлолома предприятия организованы известными людьми, что не даёт сотрудникам работать некачественно. При этом следует помнить, что размещенные в газетах и журналах объявления с изначально завышенными расценками зачастую представляют из себя ловушки мошенников. Следует ориентироваться на средние цены в отрасли. Прием лома металлов в сомнительной конторе часто сопряжен с неряшливым видом персонала, отсутствием кассового аппарата, необходимого перечня документов и торопливой приемкой самого лома. Перечень изделий, запрещенных к приему – это внушительный документ с обширными описаниями каждого из их видов. Из-за некачественного составления перечня могут возникнуть проблемы, которые обойдутся сдатчикам в копеечку.

В легальном приемном пункте сдатчик должен предоставить документ, удостоверяющий личность, заполнить заявление стандартного образца, которое указывает на источник металлолома, получить акт приемки и чек. Представители юридических лиц должны провести процедуру заключения договора, и при приеме предъявить доверенность или накладную.

Сейчас популярна реализация металлолома в передвижных приемных пунктах. Работники таких пунктов также должны обладать всем перечнем документов, описанных выше. Солидные организации, как правило, имеют собственное оборудование для демонтажа металлических конструкций, а также транспортом для вывоза крупногабаритных предметов. Черный и цветной металлы в таких случаях принимают как малыми, так и крупными партиями.

Это необходимый минимум знаний для того, кто впервые собирается сдавать металлолом: будьте бдительны и не позвольте обмануть себя даже в мелочах.






Соцсети