Власти Кубани заняты оптимизацией расходов краевого и местного бюджетов

Финансы >> 17.03.2015
Власти Кубани заняты оптимизацией расходов краевого и местного бюджетов
Расширенное заседание коллегии Минфина Краснодарского края было посвящено оптимизации расходов регионального и местного бюджета. Провёл совещание вице-губернатор, главный финансист края Иван Перонко. Он подвёл итоги работы подконтрольного ему министерства за прошлый год и определил направления работы на год текущий.

Регион, по словам Перонко, по всем ключевым показателям в социальном и экономическом развитии превосходит среднероссийские. Исключение, по понятным причинам, составляет постолимпийское снижение объёмов строительства.

Прошедший финансовый год обеспечил Кубани 10%-ный прирост в туристической сфере, более 25% - по транспорту. Был собран рекордно высокий урожай зерновых культур. В целом по сельскому хозяйству регион вышел с показателями 3%-ного прироста, а промышленное производство края дало только 2,6%-ный прирост. И тем не менее сельскохозяйственная Кубань по-прежнему осталась в ЮФО в лидерах по объёмам промышленности, второй год подряд опережая Ростовскую и Волгоградскую области, которые традиционно считаются наиболее развитыми промышленными регионами.

Более того, если бы не Московская область, край получил бы первенство и по объёму ввода в эксплуатацию жилья.

Что касается выполнения консолидированного бюджета, то он выполнен лишь на 97,2%. Недобор до плана в 5,8 млрд рублей связывают с осложнением экономической ситуации, которое к концу года начало наиболее остро ощущаться.

Краю, как отметил министр, предстоит навёрстывать всё в этом году. Никто от обязательств, неисполненных в 2014-м году, не освобождает. Более того, перед регионом поставлена задача обеспечить 5%-ный прирост доходной части и мобилизовать в бюджет сумму, равную 210 млрд. Это станет возможным, по словам Ивана Перонко, при условии поиска новых точек роста в экономике, при наращивании базы налогообложения, налоговых и прочих поступлений в каждом из муниципальных районов, городских округов и сельских поселений, поскольку резервы имеются в каждой из вышеперечисленных территорий.