Депутаты ЗСК готовят обращение в Минтранс РФ по тарифам на грузоперевозки

Финансы >> 28.01.2015
Депутаты ЗСК готовят обращение в Минтранс РФ по тарифам на грузоперевозки
Кубанскими депутатами разработано обращение к главе Минтранса России Максиму Соколову, в котором они предлагают рассчитать оптимальные тарифы по грузоперевозкам по железной дороге, которые позволят конкурировать с автотранспортными перевозками. Нововведение будет касаться и грузоперевозок в/из Краснодара.

Ж/д тарифы, для сравнения, за год возрастают на 7%, а автомобильные — максимум на 1,6%. Естественно, компании предпочитают грузоперевозки осуществлять посредством более дешёвого, автомобильного транспорта. А это, в свой черёд, ухудшает экологическую ситуацию в Краснодарском крае и, кроме того, пагубно сказывается на состоянии автодорог.

В указанном документе парламентарии акцентируют внимание на том, что на Кубани абсолютное большинство перевозимых грузов доставляют именно посредством автотранспорта. А вот железнодорожный транспорт, по мнению представителей депутатского корпуса края, используют не на полную силу. Свои утверждения депутаты подкрепляют цифрами. Так, по данным, предоставленным Краснодарстатом, в период, начиная с января месяца, и по ноябрь прошлого года (более поздними данными пока не располагают) объём перевозок грузов по железной дороге региона составил 28,6 млн тонн. Автомобилями же за этот период перевезено 78,6 млн тонн.

Депутаты обращают внимание федеральных властей на то, что на такую нагрузку, которая как минимум вдвое превышает допустимую, дороги Кубани не рассчитаны. Построенные не одно десятилетие тому назад, трассы попросту не выдерживают такой эксплуатации. Это может привести к непоправимым последствиям, когда причиной аварий на дорогах служит элементарное несоответствие дорожного полотна установленным требованиям. Согласно имеющейся статистике, из-за преждевременного износа дорог в крае совершается каждое четвёртое ДТП.

Более того, скапливаясь у обочин дорог, грузовики задерживают поток автотранспорта. Это, во-первых, служит причиной недовольства граждан, во-вторых, — негативно отражается на экологии края, ну и, наконец, в зимнее время года делает невозможной расчистку трасс от снежных завалов.



Популярные новости
Соцсети