Отражение факторинговых операций в налоговой отчетности

Финансы >> 26.11.2014
Отражение факторинговых операций в налоговой отчетности

В условиях волатильного курса рубля получать выручку за произведенную продукцию выгодно в максимально короткие сроки. Именно поэтому факторинговые услуги сегодня становятся весьма востребованными. В этой статье отражены некоторые особенности отражения в учёте факторинговых операций и методы подтверждения необходимости расходов на факторинг.


Факторинг и налог на прибыль (НП)


Известно, что при исчислении базы по НП разрешено включать в неё расходы по оплате услуг фактора. Разногласия возникают по поводу нормирования их стоимости в соответствии с 269ст. НК РФ. В частности, из Письма Минфина РФ №03–03–06/1/437 ясно, что когда в факторинговом договоре размер комиссии фактора исчислен в процентах, расходы будут учитываться по правилам 269ст. НК РФ. Там же указано, что если каждый вид комиссии прописан отдельно и указан в процентах, то расходы также должны учитываться раздельно.


Наша компания воспользовалась этой нормой и в Генеральном факторинговом договоре, комиссионные выплаты были разнесены на 3 пункта: плата за финансирование, плата за мониторинг дебиторской задолженности и плата за время ожидания. Сумма комиссии по этому договору списывается на расходы согласно нормам 269ст. НК РФ, а сверхнормативные расходы для расчета базы по НП не учитываются (8 п. 270ст. НК РФ). В расчете участвуют суммы комиссии, очищенные от НДС (по Письму Минфина РФ за №03–03–04/1/597).


По сути, договор факторинга не является долговым обязательством в чистом виде, поэтому необходимость нормирования расходов по нему представляется многим специалистам спорной. Такое мнение подтверждено арбитражной практикой, изложенной в Постановлениях ФАС:



  • Московского округа от 16.02.2011 (дело №A40–160420/09–115–1142);

  • Поволжского округа от 19.04.2007 (дело №A12–14131/06–C61–5/38);

  • Уральского округа от 10.10.2006 (дело №ФO9–9113/06–C7);

  • Поволжского округа от 16.11.2006 (дело №A12-7809/06–C51–5/38).


Ещё одним доводом в пользу такой позиции является тот факт, что договоры финансирования  уступки требования ГК РФ признаны самостоятельными, следовательно, они принципиально отличаются от ссудных или заёмных договоров.


Отличительные черты договора факторинга



  • Отсутствует обязательство возвратить финансовому агенту деньги, поступившие в счет уступки требования (то есть, не соблюдается обязательное для кредитов правило возвратности).

  • Действует гарантия оплаты, выданная финансовым агентом.

  • Присутствует обязанность мониторинга дебиторской задолженности.

  • Частичное финансирование осуществляется на условиях будущего требования.


Очевидно, что исходя из положений гражданского права, применение норм кредитных и заёмных договоров к договорам факторинга абсолютно не правомерно.


Экономическое обоснование расходов по факторинговому обслуживанию


У специалистов ФНС нередко возникают сомнения в необходимости использования факторинговой схемы для реализации продукции. Доказательством целесообразности, правильности и обоснованности понесенных расходов может служить:



  • необходимость незамедлительного получения «живых» денег для гашения обязательств и исключения убытков;

  • повышение оборачиваемости средств для увеличения объема продаж, сохранения покупателей и повышения прибыльности бизнеса;

  • грамотное дисконтирование денежных потоков, опирающееся на то, что в условиях нестабильности и инфляции реальная стоимость рубля сегодня выше, чем она может оказаться завтра;

  • минимизация рисков, связанных с неисполнением договорных обязательств, сокращение выплат по штрафам и неустойкам;

  • получение необходимых финансовых ресурсов в случае недостаточного объема активов


По материалам сайта: http://www.1factor.ru/





Популярные новости
Соцсети