На Кубани увеличены расходы на развитие социальной сферы

Финансы >> 19.07.2014
На Кубани увеличены расходы на развитие социальной сферы
Депутаты ЗСК уходят на летние каникулы. На последней перед отпуском сессии Собрания, которая состоялась пару дней тому назад, Александр Ткачёв, выступая перед парламентариями Кубани, предварительно подбил итоги текущего бюджетного года. И, несмотря на высокие показатели экономического роста, по словам губернатора края, по-прежнему остро стоит вопрос наполнения государственной казны.

Основной темой обсуждения стало корректирование бюджета края. Текущий бюджетный год для всей Кубани стал непростым. Ведь то, что большая часть средств после Олимпиады будет идти на содержание объектов олимпийской инфраструктуры, не должно никоим образом сказаться на запланированных на этот год соцпрограммах, которые должны быть профинансированы в полном объёме.

За семь предолимпийских лет в регион столько было вовлечено инвестиций, что они обеспечили невиданный темп роста всех отраслей экономики Кубани. И сегодня невероятно сложно изыскивать резервы. Вот потому и стоит задача — каждому муниципалитету необходимо обеспечить поступления в казну не ниже плановых показателей.

Александр Ткачёв предполагает рост доходной части бюджета по результатам текущего года — примерно 12-процентный. Однако, это не предел, — уверен губернатор, зная возможности своего региона.

Порядка 690 млн рублей дополнительно пойдут на развитие муниципалитетов, в том числе 328 млн — Краснодару на "столичный облик". Отдельно 100 млн рублей выделяют на программу строительства и реконструкции офисов врачей общей практики.

Сотнями миллионов исчисляется, помимо этого, поддержка развития российского спорта. На Кубани будет продолжено сооружение бассейнов, а также спортплощадок. Библиотеки сельских поселений получат средства для увеличения собственных фондов. Отдельной строкой будут выделены бюджетные деньги для решения вопросов водообеспечения Тамани и Новороссийска. Данные дополнительные статьи расходов потребовали изменить бюджет текущего года, за который депутаты и проголосовали.

Дело в том, что у региона есть собственные скрытые резервы: доходы, связанные с упрощённой системой налогообложения; резервы по аренде земли, потому как не все муниципалитеты работают в этом направлении увеличения доходной части бюджета края.