Кубань вошла в ТОП-5 страны по профициту бюджета

Финансы >> 23.04.2021
Кубань вошла в ТОП-5 страны по профициту бюджета
Краснодарский край наравне с Москвой, Ямалом, Тюменской областью и Сахалином входит в число лидеров в России по профициту бюджета. А всё благодаря тому, что край готовили к Олимпиаде, строили объекты, развивали горный кластер.

На Кубани, начиная с 2015 года, показатель собственных доходов вырос в 1,6 раз. К такому выводу пришли в Институте стратегических коммуникаций, специалисты которого просчитали экономический эффект, который для бюджета страны, Краснодарского края и Сочи дал горный кластер и создание горнолыжных курортов.

Эффект от «олимпийских» инвестиций был очевиден, ведь рост поступлений в бюджет Кубани составлял от 5 до 7% в год. Что касается собственных доходов края, драйвером их стали, как сказано в исследовании, два вида налога: первый — это налог на доходы физлиц, второй — налог на прибыль.

Уникальные туристические и объекты современной инфраструктуры, которые появились в Сочи, позволили уже в 2016 году принять краю бюджет с профицитом. И произошло это впервые за несколько лет.




Соцсети