Судно-трубоукладчик «Турецкого потока» зашло в акваторию Чёрного моря

Экономика >> 05.06.2017
Судно-трубоукладчик «Турецкого потока» зашло в акваторию Чёрного моря
Речь идёт о Pioneering Spirit, принадлежащем швейцарской компании-подрядчику Allseas. Между Allseas и «Газпромом» существует договор на укладку газопровода «Турецкий поток». Сейчас судно-трубоукладчик уже встал на рейд в Анапе.

Контракт между «Газпромом» и Allseas на проложение труб по дну моря заключён был в феврале. В Чёрном море предполагают разместить не менее 900 км труб. Для того, чтобы выполнить такой объём работ, решено задействовать Pioneering Spirit — судно, которое является крупнейшим из строительных кораблей в мире. Трубоукладчик оснащён установками, которые предназначены для проведения сварочных работ и для того, чтобы наносить покрытия. Сегодня судно прибыло в анапский порт.

В прошлом октябре Россия подписала с Турцией двухстороннее соглашение по «Турецкому потоку». Этот крупномасштабный проект предполагает возведение газопровода. И должен будет он проходить по черноморскому дну к Турции (к европейской её части). И дальше идти по направлению к Греции.

Реализацией морского участка газопровода занимается дочерняя компания «Газпрома». В конце прошлого года «Газпром» и Allseas Group подписали соглашение на проложение в море первой нити «Турецкого потока». А уже в феврале был заключён контракт с Allseas Group, которым предусматривается строительство следующей нитки газопровода.

Первую нитку заберёт турецкая сторона. Вторая будет обеспечивать газом европейские страны.

Что касается показателя мощности, то в год она составит 15,75 млрд кубов газа у каждой нитки. Общую стоимость указанного газового проекта ранее озвучивали в 11,4 млрд евро. «Газпром» инвестирует в этот проект в нынешнем году 41,92 млрд рублей.




Соцсети