Какой транспорт лучше использовать для перевозки грузов

Экономика >> 14.05.2016
Какой транспорт лучше использовать для перевозки грузов

Современные логистические компании занимаются перевозкой грузов самыми разными видами транспорта. У каждого из них есть ряд преимуществ и недостатков. В данной статье мы попробуем разобраться, какой способ перевозки наиболее оптимален и почему.

Перевозка по железной дороге

Доставка грузов поездом осуществляется ровно столько, сколько существует железная дорога. Данный способ перевозки позволяет перевозить любое количество грузов без ограничений по габаритам на очень большие расстояния (в пределах одного континента естественно). Но процедура погрузки и время в пути оставляет желать лучшего. Во-первых, при погрузке обязательно должен присутствовать владелец груза или его представитель. Во-вторых, до места назначения поезд может идти больше месяца.

Перевозка автомобильным транспортом

По сравнению с товарным поездом, автомобиль двигается намного быстрее. Поэтому при срочной перевозке и перевозке портящихся грузов, автотранспорт будет предпочтительнее. С другой стороны, на трассе намного чаще возникают непредвиденные ситуации, которые сложно спрогнозировать. Например, крупные аварии и, как следствие, пробки, нападение на водителей и грабежи во время стоянок. На железной дороге подобные эксцессы случаются намного реже.

Перевозка воздушным транспортом

Авиаперевозки являются самыми быстрыми из всех возможных, но и самыми дорогими. Поэтому в пределах России они пользуются не самым большим спросом. Основное направление таких перевозок "заокеанское", так как это практически единственный способ доставки. Но главный плюс авиаперевозок все же не в скорости, а в сохранности груза. На сегодняшний день самолёт является самым безопасным видом транспорта.

Перевозка морским транспортом

У перевозки по морю только два преимущества. Это низкая цена и возможность перевозить крупногабаритные грузы. По остальным критериям морской транспорт сильно проигрывает другим видам. Во-первых, по морскому пути груз передвигается медленнее всего. Во-вторых, территория доставки по воде, по понятным причинам, сильно ограничена.

Заключение

Исходя из всего выше изложенного, можно сделать вывод: в пределах одной страны лучше всего пользоваться автомобильными перевозками, а за её пределами - авиационными. Данное заключение довольно усредненное, поэтому считать его руководством к действию не стоит.






Соцсети