Застройщики Краснодара не намерены отказываться от новых проектов

Экономика >> 25.12.2015
Застройщики Краснодара не намерены отказываться от новых проектов
Несмотря на неутешительные прогнозы о снижении спроса на жильё в будущем году, большинство игроков рынка не планируют сворачивать проекты, хотя они совершенно не исключают, что не все выдержат конкуренцию.

По опросам застройщиков Краснодара, 2016-й год, в плане строительства, станет ещё хуже кризисного уходящего года. Сейчас спрос на новое жильё упал на 10%, а если негативные экономические тенденции усилятся, объёмы ввода жилья сократятся на 20 и более процентов.

Начиная с 2015 года, наблюдается отрицательная динамика по вводу жилья. Эта тенденция перейдёт и на начало 2016 года. Из-за сокращения финансирования банками строительной сферы и 40%-ного падения ипотечного кредитования, в будущем произойдёт снижение в объёмах ввода жилья.

Известно, что в ситуации нестабильности возрастают риски, а это отражается на спросе, который начинает падать. И на объёмах строительства, которые также начинают сокращаться. Но никто пока не решается давать прогнозы по динамике ввода частных жилых домов, которые, кстати, составляют сегодня не менее 50% всего того, что строится.

Стоит отметить, что навесные вентилируемые фасады всё чаще применяются в строительстве современных зданий. Компания Альбатрос на сайте www.albatros.ua предлагает качественные вентилируемые фасадные системы в Днепропетровске по доступной цене.

Часть экспертов склонны полагать, что в следующем году объём ввода жилья будет держаться в обычном диапазоне. Они объясняют это вводом проектов, которые начаты в 2014 году. А что касается старта новых проектов, то он сократится до 40%.

Но мрачные перспективы не пугают крупных игроков, большинство из которых не намерены сокращать объём ввода жилья, надеясь, что спрос сохранится на уровне этого года или даже возрастёт. Такое уже происходило в декабре 2014 года: ухудшение экономической ситуации повлекло всплеск спроса. И потому многие считают неразумным сокращать предложение.

Но эксперты говорят, что то, каким будет спрос на недвижимость в следующем году, зависит не только от экономики. На спрос во многом влияет и политическая стабильность, потому что в ситуации неопределённости идёт повышение спроса на жильё. А если стабильны негативные условия, то спрос падает. И потому резкого скачка спроса не ожидается.




Соцсети