Кубанские прилавки избавляются от всего турецкого

Экономика >> 06.12.2015
Кубанские прилавки избавляются от всего турецкого
Пока что жёсткие экономические меры в отношении Турции в силу официально не вступили, однако это не мешает российским таможенникам проводить 100%-ный досмотр всего турецкого экспорта.

Первыми заложниками грядущего эмбарго стали сотни дальнобойщиков, застрявшие с турецкими продуктами в Новороссийском порту. От привезённых ими товаров заказчики в России напрочь отказываются. С кубанских прилавков исчезает всё, что связано со страной производства — Турция. А между тем, цены на местные продукты стремительно ползут вверх.

Два парома, прибывшие из Турции, вот уже неделю стоят в порту Новороссийска. Суда здесь, на первый взгляд, стоят просто для красоты, поскольку ничего с ними не происходит — они не разгружаются.

Даже то, что таможенникам предоставлены на проверку все необходимые документы, сути дела не меняет. Поступающие заявки на проведение досмотра продукции, прибывшей из Турции, остаются без рассмотрения из-за того, что получатель товара от него отказывается. Инспекторам ничего не остаётся делать, как принимать решение о возврате продукции назад, в Турцию.

По словам контролирующих органов, которые работают на Новороссийской таможне, лабораторные исследования подтверждают, что в импортируемых турецких овощах и цитрусовых вредные личинки встречаются намного чаще, чем в продукции остальных стран.

Но турецкие производители любят кормить россиян. Об этом свидетельствует тот факт, что несколько последних лет именно эта страна уверенно лидирует по импорту в России. С начала года через Кубань попало 870 тысяч тонн сельхозпродукции с противоположного берега Чёрного моря. Следующим лидером по числу поставок в Россию является Египет. Но сейчас действует указание правительства только насчёт Турции.

На краснодарских рынках постепенно тоже избавляются от турецких овощей и фруктов. Однако, по словам некоторых продавцов, у санкций есть и другая сторона: ни российский рынок, ни страны СНГ не в состоянии полностью возместить те турецкие продукты, которые сюда не допускают.




Соцсети