На восстановление водохозяйственного комплекса Кубани требуется 35 млрд рублей

Экономика >> 10.09.2015
На восстановление водохозяйственного комплекса Кубани требуется 35 млрд рублей
В Краснодаре прошло краевое совещание у вице-губернатора Сергея Алтухова, на котором обсудили проблемы водного хозяйства региона. На встрече присутствовало руководство крупнейших предприятий, входящих в водохозяйственный комплекс Кубани.

Свою речь Алтухов начал с общей оценки состояния водохозяйственного комплекса края, назвав его далеко не лучшим. Объяснил он эту ситуацию рядом объективных причин. Одной из них явилось то, что единый краевой комплекс разделили на отдельные предприятия. И тем не менее, замгубернатора отметил, что это не должно отразиться на обеспечении качественной питьевой водой кубанского потребителя. Для того, чтобы водоснабжение было бесперебойным, водоканал должен быть выведен на абсолютно новый уровень.

В принципе, основные проблемы компаний в этой отрасли одинаковые. К примеру, неполное финансирование, серьёзная зависимость от расценок на энергоносители, существенный износ водопровода. Тарифы водоснабжения и водоотведения, которые устанавливает краевая энергетическая комиссия, дают возможность компаниям обеспечивать только текущую работоспособность.

По приблизительным подсчётам, для того, чтобы восстановить водохозяйственный комплекс Кубани, потребуется около 35 млрд рублей. Сергей Алтухов сразу предупредил, что эта сумма не должна быть заложена в тарифы и переложена на плечи потребителей. Выходить из положения нужно путём привлечения частных инвестиций.

Краевая власть готова сотрудничать с бизнес-структурами посредством субсидирования или используя ряд преференций. Рассматривают также вариант государственно-частного партнёрства.

Сергей Алтухов подчеркнул, что в нынешних условиях без взаимодействия с бизнесом невозможно модернизировать эту сферу и улучшить водоснабжение потребителей.

На совещании остановились и на проблеме самовольных врезок в водопровод. Это неучтённое водопотребление в несколько раз повышает убытки компаний, компенсирующих впоследствии свои потери за счёт тех плательщиков, которые добросовестно оплачивают счета.




Соцсети