Цель ЗСК и налоговых органов – повышение социальной защищенности населения

Экономика >> 29.07.2013
Цель ЗСК и налоговых органов – повышение социальной защищенности населения
Каждый кубанец прекрасно понимает, что большая часть всех благ, которыми он пользуется в повседневной жизни, зависит от состояния бюджета Краснодарского края, то есть в значительной мере от того, как краевая налоговая инспекция справляется с теми важными задачами, которые возложены на нее обществом и государством.

Только за прошлый год мы направили из краевого бюджета на помощь малоимущим и другим категориям 19 миллиардов рублей. Люди видят эту помощь, видят и то, что социальные расходы бюджета увеличиваются год от года.

Наша общая цель – укрепление стабильности в обществе, повышение социальной защищенности населения. Для ее достижения необходимо обеспечить стабильные поступления в бюджет Краснодарского края доходов и их постоянное наращивание.

На 11-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели внесенный губернатором Кубани А. Н. Ткачевым проект закона «Об исполнении краевого бюджета за 2012 год» и наше постановление «Об исполнении бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2012 год». Принятию этого закона предшествовал цикл парламентских слушаний по обсуждению проекта данного закона. В них приняли участие более 3 тысяч человек из каждого муниципального района и городского округа края. Тем самым мы стремились обеспечить прозрачность бюджетного процесса для всех кубанцев. чтобы каждый житель и налогоплательщик края видел не только, как формируется краевой бюджет, но и как он исполняется. Сейчас можно сказать, что эта задача полностью выполнена.

Обсуждение прошло при высокой активности всех участников. Поступило немало комментариев и замечаний по поводу самых разных сторон бюджетного процесса, предложений по их совершенствованию. Один из основных моментов, который постоянно обсуждался в прениях, мысль о том, что увеличения поступлений в краевой бюджет нужно добиваться, не только совершенствуя методы работы налоговых органов, но за счет стимулирования роста производства, создания условий развития для местного бизнеса.

И это правильный подход. Мы привыкли гордиться социальной направленностью нашего бюджета, но возможности расширения социальных программ способен обеспечить только бюджет развития. Чтобы что-то потратить, необходимо сперва заработать соответствующую сумму. Считаю, что тема форума актуальна и соответствует этим задачам. Сегодня поступательное развитие экономики и социальной сферы немыслимо без проведения эффективной налоговой политики государства, которая вырабатывается совместными усилиями всех ветвей власти при самом активном содействии специалистов налоговой службы.

Наглядный пример такой совместной работы наше инвестиционное законодательство. Сегодня мы вправе гордиться тем. что Кубань стала одним из лидеров среди регионов Российской Федерации по уровню инвестиционной активности и стабильно занимает первое место в ЮФО. Но за сегодняшними успехами стоит кропотливая организационная работа администрации Краснодарского края и лично губернатора А. Н. Ткачева, а также напряженная законотворческая работа депутатов ЗСК. которые много лет подряд совершенствовали краевое законодательство для субъектов инвестиционной деятельности.

Применяя ряд мер государственной поддержки, в том числе и льготы по налогообложению, в край удалось привлечь многие известные российские и зарубежные фирмы.

В процессе законотворческой работы все существенные нормы налогового законодательства края разрабатывались депутатами Законодательного Собрания края с учетом практического опыта налоговых органов и при непосредственном их участии.

Мы с большим вниманием относимся ко всем инициативам по совершенствованию налоговой системы.

На 11-й сессии Законодательного Собрания было рассмотрено и принято постановление «О законодательной инициативе Законодательного Собрания края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в главу 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Этот законопроект, разработанный в тесном взаимодействии с УФНС России по Краснодарскому краю, направлен на совершенствование практики применения патентной системы налогообложения. Он предполагает предоставить представительным органам власти возможность устанавливать стоимость патента в зависимости от места и условий ведения деятельности. Мы рассчитываем, что внесение таких изменений в федеральное законодательство позволит расширить налогооблагаемую базу в муниципальных образованиях, станет стимулом развития малого бизнеса и выведет из тени тех его представителей, которые сегодня скрываются от налогообложения.

Это далеко не первый вопрос совершенствования федерального налогового законодательства, который мы вместе прорабатываем.

Тесное взаимодействие между ЗСК и налоговой службой происходит постоянно. Сотрудники налоговых органов принимают активное участие в работе профильного комитета кубанского парламента, разработке нормативных правовых актов, направленных на улучшение экономического положения края, пополнение краевого и муниципальных бюджетов. Такое взаимодействие стало доброй традицией. Сотрудники налоговых органов, сталкиваясь в своей работе с проблемами, требующими законодательного решения, обращаются к депутатам Законодательного Собрания, и каждое их обращение становится предметом пристального, тщательного рассмотрения.

С другой стороны, как только депутатам поступает сигнал о необходимости поддержки какого-либо сектора предпринимательства, то один из первых шагов в законодательном регулировании этого вопроса консультации со специалистами налоговых органов.

Наше сотрудничество доказало свою эффективность и во время той работы, которую депутаты Законодательного Собрания проводили по обеспечению экономических основ местного самоуправления.

Тогда был организован цикл научно-практических конференций с целью оказания помощи муниципалитетам в определении потенциальных возможностей развития территорий, увеличения доходной части их бюджетов.

Большим подспорьем для местных органов власти стали подсказки налоговиков, их квалифицированные консультации об особенностях налогообложения различных видов предпринимательской деятельности. Нас всех, и депутатов, и представителей налоговых органов, впереди ждет немалая работа по формированию правового поля, благоприятствующего развитию экономики и тем самым способствующего пополнению бюджетов всех уровней, росту благосостояния населения.

Магистральным направлением в вопросах укрепления экономического положения муниципалитетов края, создании дополнительной налогооблагаемой базы является поддержка малого предпринимательства. За последние годы в этой сфере создано правовое поле, стимулирующее данный сектор кубанской экономики.

Основополагающим здесь является закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае», действует и соответствующая краевая программа.

Большое внимание уделяется малому предпринимательству в сфере АПК. На его поддержку направлены несколько краевых целевых программ. Мы постоянно изучаем ситуацию в этом секторе кубанской экономики и в случае необходимости разрабатываем новые, дополнительные меры его поддержки.

На пленарных заседаниях Законодательного Собрания регулярно рассматривается ход исполнения законов, регулирующих деятельность малого бизнеса. А также поднимаются все проблемные вопросы его развития, даются рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления, направленные на обеспечение максимальной эффективности мер государственной поддержки.

Надеюсь, что в дальнейшем наша совместная деятельность по развитию этого сектора экономики, а также по другим направлениям будет не менее плодотворной и результативной. Уверен, высокие профессиональные качества, опыт, внедрение передовых технологий налогового администрирования помогут налоговым органам и впредь успешно решать те задачи, которые ставит перед нами время.

Н.П. Кравченко, член комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Краснодарского края, д. э. н., заслуженный экономист Кубани.

Материалы Налогового форума 2013