Экономическая география Лабинского района

Экономика >> 24.06.2013
Экономическая география Лабинского района
Предгорье – уникальный уголок Кубани. Природа щедро наградила эту землю богатствами. Местные жители рачительно ими пользуются. Они выращивают зерновые, разводят племенной скот, строят дома, школы и теплицы, приглашают к себе гостей на отдых и лечение. Лабинский район представляет большой интерес с точки зрения экономической географии.

Район имеет богатую историю. В 1837 году генерал Георгий Засс представил на высочайшее рассмотрение проект заселения казаками Закубанья. А осенью 1841 года при Махошевском укреплении была заложена станица Лабинская, которая позже превратилась в город.

Основу экономики района составляют аграрный сектор, переработка, добыча нерудных материалов и, конечно, санаторно-курортная отрасль. Наша земля богата минеральными источниками. Природная минеральная вода «Лабинская» по минерализации и солевому составу аналогична прославленной минеральной воде - Баден-Баден». Да что там Баден-Баден, когда у нас есть свой прекрасный санаторий «Лаба»! В санаторий приезжают люди из разных регионов России, с начала года объем услуг увеличился к уровню прошлого года на 94,8 процента.

Если говорить о сельском хозяйстве, то в районе 15 коллективных предприятий, 354 крестьянско-фермерских хозяйства и более 15 тысяч ЛПХ. Лидеры производства – ООО АФ Прогресс», ОАО ППЗ «Лабинский», ООО СЖК «Кедр », ООО АФ «Родина».

В нашем районе активно ведется строительство жилья, только за первый квартал введено 13,2 тысячи квадратных метров. Вырос объем услуг населению в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 3,4 процента. В консолидированный бюджет района за первый квартал поступило налогов и сборов 221 миллион рублей, что способствовало увеличению доходов к прошлому году на 15 процентов. Но это не предел, у района большие перспективы. И когда экономика на подъеме, больше средств можно направить на социалку, добиваться повышения качества жизни людей. А это и есть главная задача власти.

Нацпроект «Здоровье»

Что на практике означает модернизация здравоохранения, понимаешь, побывав в Лабинской центральной районной больнице. Здесь непосредственно на себе ощущаешь, что лечение проводится действительно на достойном уровне.

Кстати, ЦРБ имеет хорошую репутацию не только потому, что условия пребывания больных – достойные и медицинское оборудование – самое современное, но еще и потому, что врачи и медсестры профессионально и с душой выполняют свою работу. А это особенно важно для больных, с верой и надеждой смотрящих на людей в белых халатах.

Если раньше больных с кардиальной патологией, острым коронарным синдромом направляли для консультации и лечения в Краснодар, то теперь пациентам предоставляют необходимое лечение в Лабинске. Здесь появился сосудистый центр, он обслуживает три района (Лабинский, Курганинский и Мостовский), и в нем есть отделение кардиологии, где медики ведут прием людей с различными заболеваниями сердца и сосудов.

Мы с главным врачом Ринатом Жарковым зашли в это отделение. Палаты – на четыре человека, просторные и светлые, в каждой есть душ и туалет. Завотделением Елена Щербинина рассказывает, что зачастую сюда поступают люди с очень серьезными сердечными патологиями, но медикам даже их удается поднять на ноги.

– С таким диагностическим оборудованием, как у нас, точный диагноз поставить проще, – рассказывает доктор. – Кому помочь не в силах, направляем в Краснодар, но таких больных немного. В большинстве своем удается на месте справиться с проблемами.

Специально для центра благодаря поддержке государства руководство больницы приобрело функциональные кровати, электрокардиографы, дефибрилляторы, передвижные аппараты УЗИ для исследования сердца и сосудов, прикроватные кардиомониторы с центральным пультом и регистрацией ЭКГ и другие. Общая сумма, выделенная на работу первично-сосудистого отделения, составила пять миллионов рублей. Это позволило обеспечить сосудистый центр необходимым оборудованием, как, впрочем, и больницу в целом.

Только в прошлом году в рамках программы «Модернизация здравоохранения» ЦРБ освоила 131 миллион рублей.

С помощью краевой власти медики в прошлом году обновили парк автомобилей – приобрели девять автомобилей «скорой медицинской помощи». А еще губернатор вручил лабинчанам ключи от шести реанимобилей.

Заведующая отделением кардиологии Елена Щербинина показала журнал пожеланий, который пестрил записями благодарных больных. А, к примеру, ветеран Михаил Захарович Новиков специально приезжает сюда лечиться из Краснодара и каждый раз оставляет добрые пожелания в стихах.

В районе работает травмоцентр, созданный еще в 2010 году в рамках нацпроекта «Здоровье». Врачи-травматологи получили дополнительную подготовку в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве.

Мы прошлись с главным врачом по территории лечебного учреждения и увидели, как меняется облик провинциальной больницы.

– Затеяли ремонт в акушерском отделении, – указал главный врач на одну из палат.

Здесь действительно было на что посмотреть: не в каждом большом городе увидишь больничные палаты с таким уровнем отделки стен и полов.

Ринат Жарков показал еще одну местную достопримечательность – прачечную, оборудованную мощными шведскими стиральными машинами. Ручного труда здесь практически нет, санитарки даже гладят с помощью специально сконструированного механизма.

Здравоохранение в районе – одно из приоритетных направлений политики власти. Кроме центральной районной больницы, в надлежащий вид приведены амбулатории Упорненского, Чамлыкского сельских поселений, а также больницы Вознесенского, Каладжинского и Владимировского поселений.

Воспитание воли и чувств

Ежегодно в День района в центре Лабинска вырастают казачьи курени, в которых демонстрируется все, чем могут гордиться местные жители. Например, казачки с хутора Розовый выращивают прекрасные розы, а жители Чамлыка – клубнику, жители Упорной могут похвастаться прекрасными скакунами. Казаки в районе несут службу, держат племенной скот, строят теплицы, производят подсолнечное масло, выпекают хлеб и ароматные пироги.

Но самое ценное в районе – люди: открытые, хлебосольные, искренние и добрые. Они любят свой район и стараются сделать его еще лучше.

В Лабинске каждый школьник знает историю своей малой родины и гордится ею. Пока в стране только обсуждается предложение присваивать школам имена героев, в Лабинском районе это уже делают. Так, в станице Вознесенской школа № 28 носит имя Героя России казака Сергея Богданченко.

Эта школа в 2011 году получила региональный статус «казачье образовательное учреждение», его учащиеся ежегодно участвуют во Всекубанском слете кадетских школ.

Директор Лилия Елисеева с удовольствием рассказала о школе и детях, которые учатся здесь. С теплотой говорила она о казачьих воспитательных традициях, которые находят свое применение в школе.

– С самого начала мы поняли, что казачье воспитание – это не просто одеть всех в форму, обучить приемам строевой подготовки. Это гораздо глубже, – уверена директор. – Мы стараемся следовать традициям наших предков. Старики не считали за труд сделать замечание молодым, а родители не относились к этим замечаниям как к придиркам к их детям, прислушивались и принимали меры. Детей, поступивших в учебные заведения, знала вся станица, атаман приглашал их в правление, слушал рассказы об их успехах. Кстати, называл их по имени-отчеству, как взрослых казаков. Нельзя тут было учиться спустя рукава. Вот и мы стремимся к этому.

Директор школы напомнила, что работа с казачатами шла в трех направлениях: военно-патриотическое воспитание, трудовое и нравственное. Ежегодно в школе проходят районные соревнования молодежи на приз Сергея Богданченко. Кроме того, дети участвуют в Чамлыкских и Михайловских поминовениях, слете кадетских корпусов.

Девиз школы: «Добро, справедливость, любовь». Казачата 3 – 7-х классов посещают воскресную школу при Свято-Троицком храме. Дети с удовольствием участвуют в Пасхальных концертах.

Нравственное воспитание ребята получают, участвуя в различных обрядовых постановках. Лилия Елисеева показала нам этнографический уголок «Казачья хата», где собраны предметы быта казаков, многие принесли сами дети из домов, получился небольшой музей.

С атаманом школы – уже семиклассником Артемом Языковым – лично познакомиться не пришлось, но я слышала много добрых слов о нем. Между прочим, к нему одноклассники-казачата обращаются не иначе как «господин атаман». Я прочитала его доклад «Казачий круг – основная форма самоуправления в казачьей школе», и мне показалось, что мальчик не по годам рассудителен и серьезен. Вот цитата из этого доклада:

«Атаманом казачьей школы я работаю первый год, но мечтал об этом с детства. Я с завистью смотрел на своего двоюродного брата Евгения Языкова, который был первым атаманом казачьей республики и три года руководил ею. Чуть постарше я узнал, что Казачий круг – это высший орган самоуправления у казаков. А в конце первого полугодия я провел свой первый в жизни Казачий круг».

Дальше мальчик с восторгом пишет о том, как его класс признан «Лучшим казачьим классом» в крае.

Отрадно, что на смену поколению «пепси» приходит новое, нравственно здоровое поколение, воспитанное на славных традициях отцов и дедов.

В районе ответственно и серьезно подходят к вопросам развития народных традиций, приобщению детей и молодежи к основам православной культуры. В Лабинске создан центр внешкольной работы «Мир Лабы», основной задачей которого является военно-патриотическое воспитание юных жителей района. Кстати, в районе сформировано 55 казачьих классов в 35 учебных учреждениях.

А это и есть тот кадровый потенциал, который востребован Кубанью.

Со спортом на «ты»

В том, что лабинчане любят спорт, можно убедиться, побывав на стадионе «Труд» и в спортивном комплексе «Олимп». Сюда приходят целыми семьями, причем не только в выходные. Пока дети гоняют мяч, их родители поднимают штангу или тренируют ноги на беговой дорожке.

– Все хотят летом хорошо выглядеть, вот и спешат на тренажеры, – поясняет начальник управления по физкультуре и спорту района Виктор Мирошниченко.

Лабинчане занимаются в зале под бдительным оком тренера Николая Шевченко. Его здесь все знают, он готовит не только будущих чемпионов, но и любителей, готов помочь каждому, кто следит за своим здоровьем и хочет как можно дольше оставаться по-спортивному подтянутым и физически крепким. Занимаясь по его методике, ученики через несколько месяцев превращаются в «Шварценеггеров».

Мы прошлись с начальником управления по «Олимпу». В зале немало женщин.

– В последнее время все активней вместе с мужьями в спортзал приходят их жены, – комментирует Мирошниченко. – Проводим здесь семейные эстафеты, другие соревнования для взрослых и детей, и накал страстей порой – как на мировых чемпионатах.

Кстати, жители района, в котором 35 спортивных залов, бассейн, стадион, 16 футбольных полей, с 2006 по 2012 год завоевали более трех тысяч медалей на соревнованиях самых разных уровней. Тренеры подготовили четырех мастеров спорта международного класса, пятьдесят мастеров спорта России и сто двадцать пять кандидатов в мастера спорта.

Виктор Мирошниченко с гордостью показал фотографии земляков-победителей, а я вспомнила, как приехала однажды в район на интервью с главой и попала на чествование лучших спортсменов. Александр Садчиков вручал им почетные грамоты и ценные подарки. Сколько радости было на лицах ребят, с какой гордостью показывали они медали, каждая из которых досталась в тяжелой борьбе! Как, например, «золото» единственной местной чемпионки мира по самбо Натальи Арановской. Мы застали ее на занятиях с детворой, девушка тренирует ребят в ДЮСШ Олимпийского резерва и мечтает вырастить еще одну чемпионку мира.

– Но это в планах, а пока разучиваем комплекс упражнений и учимся слушать тренера, – рассказывает она нам во время перерыва.

В районе немало преданных спорту людей, и далеко не все из них стремилиськспортивным вершинам с самого детства. Например, глава семьи Адониных Виталий Алексеевич работал закройщиком обуви и чемпионом себя никогда не видел. Правда, регулярно ходил в спортзал и поднимал штангу. В итоге стал мастером спорта, а с возрастом перешел на гиревый спорт. И вскоре добился значительных успехов.

Виталию Алексеевичу 65 лет, но, глядя на этого крепкого и улыбчивого человека, в это не веришь. Мы нагрянули к Адониным, что называется, нежданно-негаданно. В небольшой светлой комнатке увидели его награды, одна стена сплошь завешана медалями.

– Неужели все ваши?

– Мои. Здесь и золотые, и серебряные, и бронзовые медали, которые я завоевал на чемпионатах мира, Европы, России.

Дочь Адониных Евгения тоже увлеклась гиревым спортом, вместе с отцом ездит на соревнования. Медалей у нее поменьше, но есть на кого равняться.

– Мой папа не только сам прекрасный спортсмен, но и великолепный тренер. Приезжаем с ним на соревнования, а к нему гиревики тут же идут за советом. Он никому не отказывает, показывает, как правильно поднимать гири и контролировать дыхание, чтобы успеть за две минуты сделать как можно больше рывков.

– Вижу, что ребятки зря растрачивают силы, подсказываю, как правильно рассчитать их. Как же не помочь? Соперник тоже человек, – шутит Виталий Алексеевич.

Он с удовольствием рассказывал мне о своем увлечении, о том, как привлек к спорту дочь, теперь вот думает заинтересовать внучку. Сейчас он с дочерью активно готовится к чемпионату Европы, который пройдет в Керчи.

– А кто дорогу и проживание оплатит? – интересуюсь.

Мои новые знакомые переглядываются и смотрят на Виктора Мирошниченко.

– Найдем средства, для таких людей не жалко, – успокаивает начальник спорт управления. – Они – гордость района, активно занимаются с молодежью, готовят себе достойную смену.

Нынче около пяти тысяч маленьких лабинчан заняты в различных спортивных секциях. Значит, подрастает здоровое поколение, которому продолжать традиции отцов и дедов, крепить трудовую славу района и Кубани.

Экономическая справка

• Если коротко охарактеризовать экономику района, то наибольший рост в 1 квартале дали: транспортная отрасль – в 5,8 раза и курортно-туристический комплекс – почти в два раза.

• Все промышленные предприятия района увеличили объемы отгруженных товаров: Лабинский МЭЗ (ООО «МЭЗ Юг Руси») в шесть раз, молочный комбинат ОАО «Компания ЮНИМИЛК» – на 35,3 процента, ОАО «Лабинский хлебозавод» – на 15,6 процента, ООО КПП «Лабинский» на 21,6процента, ЗАО «Химик» на 12 процентов и другие.

• Район занял третье место среди территорий с агропромышленной специализацией и 11-е место среди 44 муниципальных образований края.

• Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям составил 494,5 миллиона рублей. Объем платных услуг увеличился на 8,1 процента.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»