На состоявшемся в Краснодаре заседании Гордумы были определены перспективы развития столицы края на ближайшие несколько лет. Не менее трёх десятков вопросов, касающихся будущей жизни города обсудили депутаты в ходе совещания.
Доходная часть бюджета города увеличена на сумму, превышающую 243 млн рублей. Эти средства поступят из краевой казны.
Подробно законодатели остановились и на посёлке Пригородный, расположенном в восточной части города. Его тоже ждут большие преобразования — посёлок решено сделать мини-городком, с огромными жилыми кварталами, школами и детсадами, магазинами и больницами. Будут там и производственные предприятия.
В этой связи Пригородному расширили границы его территорий на дополнительных 600 га. Вчера эти изменения внесли и утвердили в генплане краевого центра. Строительство всей необходимой инфраструктуры до городских масштабов запланировано на несколько десятков лет. Но срок сдачи первых домов намечен через два-три года максимум.
Претерпели существенные изменения также правила по застройке. Теперь, по-новым требованиям, 40% территорий должно оставаться свободными для того, чтобы была возможность строительства либо детской площадки, либо парковки, или же для прочих потребностей жильцов.
Кроме этого, в течение года в Краснодаре появится девять дошкольных учреждений, две школы, а три средних учебных заведения находятся в настоящий момент на стадии реконструкции.
Изменились сейчас и правила оплаты налога на землю. Отныне частные предприниматели Краснодара оплачивают его так же как и все граждане, то есть без авансовых платежей, один раз в год — до 1-го октября. Изменения коснулись и налога на имущество, но размер и льготы для жителей города остались прежними.
По традиции, в конце совещания обсудили выполнение плана по наказам избирателей. По предварительным итогам, его выполнение составляет 95%. На очередном заседании депутаты определят бюджет для программы на следующий год. Каждому из внутригородских округов запланировано выделение 5 млн рублей.