Рекомендации врачей по выбору матраса

Экономика >> 14.04.2021
Рекомендации врачей по выбору матраса

Здоровый и крепкий сон зависит не только от качества матраса и его ортопедических характеристик, но и от того правильно ли он подобран. Так, пожилым людям будет не комфортно спать на слишком жестком матрасе, а новорожденным и вовсе противопоказан мягкий матрас. В идеале изделие следует подбирать «под себя», учитывая рекомендации врачей.

Как выбрать матрас: советы остеопата

Известно, что в кровати человек проводит треть жизни. От качества сна и отдыха зависит общее самочувствие и активность в течение дня. Очень часто люди сетуют на то, что даже после покупки нового матраса не высыпаются, а просыпаясь, чувствуют себя разбитыми. По мнению медиков, причина может крыться в неправильно подобранном матрасе. Каждый человек индивидуален:

  • вес тела,
  • возраст,
  • фигура,
  • наличие хронических заболеваний и травм.

При выборе ложа, важно учитывать все эти нюансы. То, что хорошо для одного, может не подходить другому. Еще больше выбор осложняется, когда матрас приобретается для двоих.

Если вы хотите купить такое изделие, то обратите внимание на хорошие матрасы Аскона. Они отличаются великолепным качеством при доступной цене. Но даже эти изделия стоит выбирать с оглядкой на некоторые моменты.

Основные критерии выбора

Жесткий матрас не всегда хорошо. Распространенное заблуждение, что хороший матрас – это только жесткое изделие. Но ощущение, что спишь на доске, ни к чему. Лежа на излишне жестком ложе мышцы не расслабляются, а потому с утра кажется, что тело ломит и болит. Другое дело, если речь идет о новорожденных или детях, имеющих проблемы с позвоночником. Младенцам, у которых только укрепляется костная и мышечная ткань, врачи настоятельно рекомендуют спать на жестком матрасе, с наполнителем из кокосовой койры, латекса или сизали. При покупке матраса для взрослых, следует руководствоваться негласным правилом, чем старше человек, тем мягче должен быть матрас.

Для людей, страдающих сколиозом, стоит обратить внимание на изделия средней жесткости. Если ложе будет слишком мягким или жестким, тело будет болеть. Важно выбрать изделие, балансирующее между жесткостью и мягкостью. Здесь помогут не рекомендации специалистов, а личные ощущения. Бесспорно, наличие ортопедических и анатомических свойств только приветствуется, но при условии, что матрасе приятно спать.

Качественный матрас должен иметь чехол из натуральной, дышащей ткани. Хлопок, лен, бамбук, обладают аэрационными свойствами и хорошо отводят влагу. Но приобрести матрас, покрытый материей со 100% натуральным составом практически невозможно. Поэтому уже не плохо, когда содержание натуральных волокон превышает количество синтетических.

Аэрационные свойства имеют значение не только, когда речь идет о чехле. Воздух должен беспрепятственно циркулировать и в самом матрасе. Лучше всего этому требованию соответствуют изделия с блоком из независимых пружин. Матрасы на блоке «Боннель» так же отвечают данной характеристике, но они не обладают ортопедическим эффектом и могут рассматриваться только как вариант для ребенка школьного возраста, на односпальную кровать.

Рекомендации врачей по выбору матраса

Хороший матрас, это тот, который не чувствуется. Проще говоря, ложась спать человек не должен чувствовать, что ложе слишком жесткое или мягкое, не должен ощущать, что ему жарко или влажно. Обычно это связано с плохой циркуляцией воздуха.

Дополнительные важные моменты

Не стоит приобретать изделие по небольшому образцу, если его нельзя вернуть. В магазине всегда все выглядит качественно и хорошо, но что, если матрас, который был заказан, не подошел, а вернуть его нельзя. Поскольку, это предмет личной гигиены, то и перепродать его будет сложно.

Если матрас подходит по всем параметрам, но недостаточно мягок или жесток, проблему можно исправить с помощью наматрасника. На рынке представлены модели, обеспечивающие большую мягкость за счет смягчающей прокладки или придающие жесткость с наполнителем из кокосового волокна. Но все же лучше приобретать изделие в магазинах, где разрешают его протестировать, посидеть, полежать.

Покупка матраса дело серьезное, к которому стоит подойти со всей ответственностью. Но не следует полностью полагаться на советы экспертов, не менее важно прислушиваться к собственным ощущениям.






Соцсети