Что такое гастроскопия?

Экономика >> 22.11.2020
гастроскопия

Заболевания желудка сопряжены с большим количеством исследований и анализов, в частности, довольно часто проводится гастроскопия. Благодаря этой процедуре, о которой можно подробнее почитать на https://gastrojenterologija.klinika-abc.ru/gastroskopiya-tsena.html, врач может подробно осмотреть верхние отделы желудочно-кишечного тракта, поставить точный диагноз и определить текущее состояние болезни.

Что предполагает гастроскопия?

Такая процедура как гастроскопия предполагает применение специального аппарата. Речь идет об эндоскопе. Условно – это специальная трубка, которая вставляется в рот, проникает в желудок и таким образом помогает врачу зрительно осмотреть потенциально пораженные зоны. Анализ проводится в несколько этапов:

  • Эндоскоп вставляется в рот. Осторожными движениями врач под контролем собственного зрения продвигает его по пищеводу.
  • Как только эндоскоп достигает желудка, врач начинает осмотр. Пациент с большой долей вероятности будет испытывать неприятные рвотные ощущения, что становится главным недостатком этой процедуры.
  • Осмотр длится на протяжении нескольких минут. Внимание врача приковано главным образом к слизистой оболочке, которая как раз и рассказывает о наличии гастрита, раздражения и каких-то других заболеваний.
  • Финальный этап – это биопсия. С помощью специального инструмента, который находится в трубке, берется часть слизистой. После этого трубка достается, а биологический материал кладется в изолированный бокс и отправляется на дальнейшее обследование.

Можно ли обойтись без глотания зонда?

Для многих пациентов эта медицинская операция становится настоящим испытанием. Сегодня есть альтернативный способ проведения гастроскопии без применения эндоскопа:

  • К животу пациента прикрепляются три датчика. От них идут провода к специальному электроустройству. На нем фиксируются любые изменения и колебания, касающиеся моторики желудка. Делается эта процедура только на голодном состоянии.
  • Второй этап – электрогастроскопии проходит через пару дней. При этом пациенту нужно уже плотно поесть. Врач проводит аналогичные операции и в дальнейшем сравнивают полученные показания.

Минусом электроспособа становится то, что он не дает точных данных о состоянии слизистой желудка. Обычно эта процедура проводится для того, чтобы определить, есть ли показания к наличию каких-то проблем. Уже после этого проводится полноценная гастроскопия классическим методом.






Соцсети