В Сочи к берегу прибило трубу c очистных сооружений

Экология >> 15.12.2016
В Сочи к берегу прибило трубу c очистных сооружений
На днях к пляжу санатория им. Ворошилова в Сочи прибило трубу подводного коллектора. В мэрии утверждают, что это — часть очистных сооружений Адлера. И причиной аварии чиновники называют «последствия сильного шторма». Однако экологи с ними не совсем согласны. И считают, что при проложении трубы изначально была нарушена технология сборки, ведь только так шторм мог оторвать пластиковую трубу.

Сообщили в водоканал о том, что в море находится кусок трубы, рыбаки. И было это в минувшую пятницу, а в понедельник 200 метров пластиковой трубы, диаметр которой был в два метра, нашли прибитой к берегу санатория.

В горводоканале заявляют, что глубоководный выпуск Адлера функционирует в обычном режиме. Выпуск этот представляет собой трубу протяжённостью в три километра, два километра из которой — проложенная под землёй железобетонная труба. Всё остальное — пластик.

Дирекция водоканала заявляет, что стоки выводятся на два километра от берега, а начальник эко-лаборатории утверждает, что вода контролируется ежедневно, по разным показателям. И она, по качественным характеристикам, аналогична воде до аварии.

И водоканал, и мэрия заверяют, что пробы будут отбирать до установления всех обстоятельств ЧП.

Пока 200 метров трубы находится на санаторном пляже. Власти объясняют, что исправить ситуацию пока не могут. Из-за погоды. И обещают, что, как только море успокоится, трубу буксиром уберут на пляж Мзымты.

Главная беда, по мнению учёных, в том, что неочищенные стоки с Бзугинских сооружений, которые недостроены, направляются в глубоководные выпуски. Эта недостроенная система очистки и нарушения, которые были допущены в момент установки выпусков, угрожают экологии курорта.




Соцсети