Отсутствие финансирования сорвало графики ввода в Сочи очистных сооружений

Экология >> 10.07.2016
Отсутствие финансирования сорвало графики ввода в Сочи очистных сооружений
Вторую очередь Бзугинских очистных сооружений не могут достроить по причине того, что отсутствует финансирование. А в общественном экологическом совете города Сочи утверждают, что сточные воды по-прежнему загрязняют реки и акваторию курорта, поскольку нет современных систем очистки.

Сдача второй очереди Бзугинских сооружений была запланирована на декабрь 2014 года, однако её до сих пор не построили из-за отсутствия денег у заказчика, которым является краевое Управление строительства.

Что касается первой очереди, то она работает, однако не на всю свою мощность, поскольку нужны наладчики для обслуживания закупленной дорогостоящей аппаратуры, которая тоже требует немалых затрат, включая и расходы на электроэнергию. А вторая очередь вообще не построена. Строительная компания даже не приступила к работам, поскольку нет денег. Для того, чтобы вторая очередь была достроена, требуется 450 млн рублей.

По словам представителей застройщика, на следующий год заказчик обещал им выделить 90 млн, однако в компании говорят, что если деньги будут выделять дозированно и в таких суммах, то достроят вторую очередь и введут её в эксплуатацию лет так через пять.

В Управлении строительства, с свой черёд, заявляют, что финансирование строительства очистных сооружений возобновится, предположительно, со следующего года. И добавляют, что первая очередь обошлась им больше 3 млрд рублей.

И тем не менее, перенос сроков по вводу в эксплуатацию в Сочи очистных сооружений не помешал тому, что с июля здесь в очередной раз были повышены тарифы на воду. В горводоканале повышение тарифов объясняют вынужденной мерой, так как возросла стоимость комплектующих, оборудования и электроэнергии. Это называют результатом того, что водоканал в последнее время активно обновляет сети и оборудование, внедряя новые технологии за свой счёт.




Соцсети