Расширению пляжей в Сочи мешает закон

Экология >> 05.12.2015
Расширению пляжей в Сочи мешает закон
Находясь в Москве, мэр Сочи Анатолий Пахомов сообщил журналистам, что на курорте имеются возможности, чтобы к следующему лету увеличить пляжную территорию. Однако этому мешают нормы действующего законодательства.

Расширить существующие пляжи или создавать новые можно с помощью отсыпки гальки, которой, по словам Пахомова, предостаточно в горных сочинских реках. Проблема вся в том, что, согласно действующему законодательству, вывозить её запрещено, чем наносится вред и рекам, и побережью.

Данная проблема тянется десятки лет. И обсуждали её долго и на разных уровнях. Но решения так и не нашли. Галька, которая наносится горными реками, часто накапливается в узком месте русла либо в месте, куда, нарушив естественное течение реки, вмешался человек.

Примером является посёлок Кепша Адлерского района. Там сильные дожди с гор смывают гальку и песок, накапливая их в узком проходе под мостом, что приводит к регулярному затоплению посёлка. Но городские власти ничего не могут с этим сделать, поскольку федеральное законодательство запрещает им заняться расчисткой узкого прохода русла и вывозом скопившейся там гальки. В Минприроды РФ нет пока механизма, позволяющего это делать.

Одной из первостепенных задач на сегодня, как подчеркнул глава Сочи, является решение вопроса с федеральным Минприроды. Ведь в Сочи более 110 рек и ручьёв, из которых безболезненно можно вывозить гальку, чтобы расширять пляжи. Причём и для рек это было бы очень полезно, так как вывоз гальки препятствует подъёму уровня воды. Галька не попадает на море исключительно из-за человеческого фактора.

Также Анатолий Пахомов рассказал, что к следующему году в Сочи улучшится качество прибрежных территорий. Более того, в Лазаревском районе курорта появятся новые муниципальные пляжи.



Популярные новости
Соцсети