В Краснодаре будет реконструирована общесплавная канализационная система

Экология >> 15.10.2015
В Краснодаре будет реконструирована общесплавная канализационная система
Улучшение экологической обстановки водоёмов Краснодара, пресечение слива в них стоков и несанкционированные врезки в «ливнёвки» стало основной темой совещания у Владимира Евланова.

Мэр отметил, что справедливо вызывающая беспокойство общественности ситуация по загрязнению городских водоёмов, включая выбросы в них бытовых и промышленных сточных вод, не менее волнует и городскую власть. Вскоре будет разработана чёткая программа действий, связанная с реконструкцией канализационной системы на территории Краснодара, а также с выводом на очистные сооружения любых выбросов, дабы прекратить их сливать в речку Кубань и остальные водоёмы города. Эта работа будет, по словам Владимира Евланова, выстраиваться вместе с экологами, в том числе и «ЭкоВахты».

Одной из крупных проблем города, о которой не перестают напоминать экологи, является наличие общесплавной системы канализации, которая построена вместе с отдельной системой ливнестоков. Эту общесплавную канализацию, проходящую прямо по центру Краснодара, строили несколько десятков лет назад. Она собирает и ливневые стоки, и бытовые, сбрасывая всё вместе в реку Кубань. Однако аномально низкий уровень воды в реке, который держится несколько последних месяцев, стал причиной того, что видны выпуски коллекторов. Особенно это заметно стало в районе набережной. Как отметили на совещании, это, в основном, и есть «продукты» общесплавной канализации города, поскольку эти выбросы происходят там постоянно.

Ситуация с загрязнением часто усугубляется незаконными врезками в «ливнёвки». Работающие с весны этого года спецкомиссии обследовали свыше 100 км ливневой канализации Краснодара. Специалисты сплошным порядком осматривали сети, поднимая люки и проверяя, откуда идут выбросы. По выявленным противозаконным фактам врезок оформлено свыше 200 админпротоколов и на юр-, и на физлиц, самовольно сбрасывающих стоки в городские «ливнёвки». Во всех городских округах обнаружено более 700 подобных несанкционированных врезок, которые затем перекрыли.




Соцсети