Экологи: Вместо очистки локальные очистные сооружения вредят экологии Сочи

Экология >> 13.06.2015
Экологи: Вместо очистки локальные очистные сооружения вредят экологии Сочи
Вместо того, чтобы очищать сточные воды, очистные сооружения, установленные перед Олимпиадой вдоль сочинских автострад, дополнительно загрязняют окружающую среду. К такому выводу пришли экологи филиала РУДН города Сочи.

Александр Зобнин, который преподаёт в этом вузе, вместе со своими студентами на практических занятиях целых полгода наблюдали за работой локальных очистных сооружений, которые были построены на бюджетные деньги, по направлению проложенных автомагистралей курорта.

И таких очистных установок насчитали около 84 штук. Объекты находятся в распоряжении казенного учреждения. Зобнин объяснил, что в ходе исследований установлено крайне неудовлетворительное их состояние. В частности, многие очистные сооружения засорены илом или какими-то посторонними веществами. Кроме этого, наблюдатели установили, что уровень воды там выше критической отметки, а это выводит из строя всё электрооборудование. Был сделан вывод, что системы очистки находятся в запущенном состоянии из-за того, что их не обслуживают, как положено.

Анализы показали, что вода, которая бралась на выходе, была более загрязнённой продуктами нефтепереработки, нежели на входе в очистную систему. По словам эколога, это свидетельствует о таком сильном загрязнении сорбента, что он сам загрязняет сбрасываемые сточные воды. Другими словами, не выполняются данные предприятием-производителем рекомендации относительно замены сорбента в установленный срок.

Специалисты обнаружили также, что системы локальной очистки изначально разместили неправильно, то есть допустили ошибки ещё на этапе проектирования. По данным экологов, локальные очистные сооружения никем не охраняются, доступ к ним свободный, и заграждений там никаких нет. Вся территория, которая отведена под размещение систем очистки, находится, как отметили экологи, в жутком состоянии. Александр Зобнин сообщил, что сооружения для очистки загрязнены небезопасными отходами, с разным классом опасности. Более того, наблюдатели увидели там и проливы масла.




Соцсети