Нелегальная стройка в Анапе приостановлена

Экология >> 14.04.2014
Нелегальная стройка в Анапе приостановлена
В результате рейда, проведённого правоохранительными органами, экологами-активистами и городскими общественными организациями, всё же получилось приостановить строительство, которое развернулось у береговой полосы города Анапы, на Пионерском проспекте. Возглавляли комиссию, прибывшую на нелегальную стройку Анапы, представители межрайонной прокуратуры.

В том, что взбунтовалась общественность и власти курорта, виноват застройщик будущих гостиниц, присмотревший себе местечко в анапском оазисе. Проводимое строительство, в первую очередь, поставило под угрозу дюны прибрежной полосы. К этой экологической противозаконной деятельности добавилось то, что у владельца не было разрешительных документов на проведение подобной стройки и, как это часто происходит, строительными работами занимались гастарбайтеры, к тому же, находящиеся на территории России нелегально.

К тому времени, когда пришли соответствующие органы, в зоне уникальных песчаных дюн Анапы было уже возведено капитальное здание в 6 этажей. А между тем, экологи утверждают, что здесь ни в коем случае абсолютно ни о каком строительстве и речи быть не может, поскольку волной смывается прибрежный песок, а потом его намывает обратно: юго-западные ветры уносят песок, а северо-восточными он возвращается назад. И на этом месте категорически не должно быть никаких построек, никаких зданий, чтобы песок мог беспрепятственно мигрировать.

И кроме того, затронув дюну, неизбежно будет высыхать внутри неё влага, удерживаемая скудной растительностью этой местности. А это влечёт к неминуемой эрозии, которая в Анапе встречается буквально на каждом шагу. Всё это в деталях разъяснили при проверке межрайонному прокурору представители общественного экологического совета.

Уникальная песчаная коса, протяжённостью 43 километра от города Анапы и к мысу Железный Рог, расположенному на полуострове Тасман, образовалась благодаря наносам с реки Кубань. Ширина песчаной косы варьируется от 600 метров и до 2 километров. В этом месте, по мнению экологов, расположены лучшие песчаные пляжи на всём Северном Причерноморье.




Соцсети