Росприроднадзор пытается взыскать с КТК почти 5,3 млрд рублей

Экология >> 28.02.2022
Росприроднадзор пытается взыскать с КТК почти 5,3 млрд рублей
Сумма в 5,285 млрд рублей станет возмещением ущерба за загрязнение Чёрного моря под Новороссийском, который был нанесён Каспийским трубопроводным консорциумом (сокращённо — КТК. — Примеч.). Иск в суд подан Черноморо-Азовским морским управлением Росприроднадзора.

Экологическое ЧП, напомним, случилось в августе прошлого года. На терминале консорциума разлилась нефть. Причиной была названа поломка гидрокомпенсатора на выносном причальном аппарате. И случилось это, когда разгружался нефтяной танкер.

В самой компании предполагали, что к аварии мог привести заводской брак. Разлилось, по подсчётам специалистов консорциума, до 40 тонн нефтяной жидкости. В Росприроднадзоре утверждали, что её было раз в 10 больше, а именно — 394 тонны. И оценивали сумму нанесённого окружающей среде ущерба в 4,5 млрд рублей. Но с ней КТК был не согласен уже тогда.

Более того, в конце года представители российского подразделения консорциума приглашали всех, кто желает, самим рассчитать объём той нефти, которая разлилась в море.