Когда и как менять индивидуальные приборы учета

Экология >> 23.10.2021

Индивидуальные приборы учета горячего и холодного водоснабжения установлены в 90% всех частных домовладений. Также говорится о многоквартирных и загородных домах, где централизованные сети. Каждые четыре года происходит проверка индивидуальных счётчиков, о чем должны знать все домовладельцы. При этом на эту тему есть большое количество домыслов. Некоторые считают, что замена водосчетчика в Краснодаре должны быть, как только приходит срок его проверки. То есть хозяева просто решают поменять приборы учета, вместо их проверки.

Замена приборов учета: что говорит закон

Если следовать законодательству РФ – проверка водосчетчиков происходит через разные временные промежутки, в зависимости от их вида:

  • счетчики горячего водоснабжения – подлежат проверке каждые четыре года;
  • приборы учета холодного водоснабжения – подлежат проверке каждые шесть лет.

Такая разница в сроках проверка объясняется просто – счетчики, отвечающие за горячую воду, быстрее выходят из строя, поэтому мониторинг происходит чаще.

Когда требуется замена счетчика

Во всех следующих случаях.

При повреждениях

Механические повреждения, как правило, возникают в результате деформации трубопровода и сантехнических узлов. В таком случае требуется замена не только приборов учета, но и труб.

Сбой в работе

Сбой в работе водосчетчика или выход из строя из-за вмешательства человека. Это случается только при установке магнитов для «скрутки».

Конец эксплуатационного срока

Даже если работа счетчиков не было нарушение и водомеры совершенно целые, то по прошествии положенного периода работы, они подлежат замене.

Этапы замены приборов учета

Замена выполняется в несколько шагов:

  1. Вызов профессионального сантехника.
  2. Перекрыть подачу воды.
  3. Демонтаж старого и установка нового оборудования.
  4. Проверка работы установленного счетчика.
  5. Заполнение всех необходимых актов о выполненной работе.

Если хозяева забыли про замену приборов учета воды по причине выхода из строя или поломки, то по закону РФ потребитель будет получать счета с повышенными тарифами за водоснабжение. Кроме того, возможно, что придется заплатить большой штраф. Замена водомера должна быть осуществлена в пределах 30 дней с момента, когда устройство вышло из строя. Замена водосчетчика должна производиться самим специалистом из УК или в его присутствии.






Соцсети