У сочинских летучих мышей обнаружили два новых штамма коронавируса

Экология >> 20.05.2021
У сочинских летучих мышей обнаружили два новых штамма коронавируса
Зараженные новыми видами коронавируса летучие мыши живут в местных пещерах. В прошлом году для их разведения на курорте специально были установлены домики. Те пещеры, в которых они сейчас живут, расположены у рек Хоста и Кудепста. В пещеры эти, по словам учёных, организованные группы туристов не водят, но есть немало тех, кто ходит туда самостоятельно.

Учёных беспокоит сейчас то, что эти мыши полетят в другие пещеры и заразят своих сородичей. Кроме того, больные летучие мыши могут проникнуть в дома сочинцев.

Не исключают учёные и того, что разновидности этой инфекции могут привести к новым заболеваниям, которые способны поразить человечество.

А между тем в Сочи активно разводят летучих мышей. Для этого летом прошлого года в Нацпарке курорта развесили для них домики. И сделано это было потому, что эти животные способны избавить курорт от вредителя. Речь, в частности, идёт о бабочке-огнёвке, которая поедает уникальный сочинский самшит. И летучие мыши должны были спасти его от полного уничтожения.




Соцсети