Анапа «тонет» в песке

Экология >> 19.03.2021
Анапа «тонет» в песке
Мигрирующие дюны наблюдаются в районе Витязево. Этот анапский курортный посёлок постепенно заносит песком. Горы песка покрыли не только всю набережную. Они уже вышли за её пределы. Некоторые из торговых киосков песком засыпаны полностью.

И хотя торговые объекты в настоящее время там не работают, тем не менее отдыхающие просто шокированы. Зато местных жителей это не удивило. Они говорят, что видели такое и раньше. И происходило это явление, по их наблюдениям, когда ещё холодно. Такие дюны они называют «мигрирующими».

Эти пески, по словам экологов, носят название «свободных». Они есть на всей Витязевской косе. И, действительно, имеют способность перемещаться. И движение таких песков, как объясняют специалисты, зависит от того, в каком направлении дует ветер. Бывает, что песок полностью сдувает прямо в воду, а бывает, как сейчас — на сушу.

Чтобы не допустить такого выдувания песка, дюны закрепляют растениями. И раньше здесь их было много, но интенсивная застройка уничтожила всю растительность.




Соцсети