На закупку химикатов для обработки Нацпарка Сочи нужно 25 млн рублей

Экология >> 15.03.2021
На закупку химикатов для обработки Нацпарка Сочи нужно 25 млн рублей
Деньги пообещало выделить Минприроды РФ после того, как проработает нормативные документы. А поправки должны быть готовы к 19 марта. Речь, в частности, идёт о внесении разъяснений и изменений в существующие положения.

Ситуацию в случае с Сочинским нацпарком осложняет то, что территория эта находится в статусе особо охраняемой, и разрешённые к использованию в России на других, то есть не имеющих такого статуса, территориях химикаты и энтомофаги (насекомые, которые могут истреблять вредителей. — Примеч.) применять здесь нельзя.

Если в Сочи это сделать разрешат, то, по словам представителей руководства Кавказского заповедника, можно будет сохранить хотя бы то, что осталось от самшита. А между тем, как говорят в заповеднике, они тоже не сидят сложа руки. Их сотрудники ведут наблюдения за самшитовой огнёвкой. И они заметили, что постепенно происходит сопротивление этому вредителю. И выражается оно в том, что его стали естественным путём уничтожать птицы. Но всё это, как говорят, ещё предстоит изучать.




Соцсети