Первоцветы в Нацпарке Сочи взяты под охрану

Экология >> 13.01.2021
Первоцветы в Нацпарке Сочи взяты под охрану
На его территории началась операция, которая так и называется — «Первоцвет». В Сочи, несмотря на середину зимы, уже появились подснежники, морозники и цикламены. И их ни в коем случае нельзя собирать, потому что каждый вид занесён в Красную книгу того или иного уровня.

Но находятся те, кто собирает первые цветы, чтобы потом их продавать. Именно из-за того, что люди стараются их во время цветения сорвать, первоцветы и находятся на грани своего исчезновения. Чтобы этого не допустить, территорию Сочинского нацпарка приходится патрулировать.

Сотрудники парка напоминают, что за нарушением законодательства по охране природы обязательно последует наказание. Частных лиц штрафуют от 2,5 до 5 тысяч рублей, должностных — от 15 до 20 тысяч. И в первом случае, и во втором растения конфискуют.

Кстати, юрлицо может быть оштрафовано и на 1 миллион рублей. Но штраф — это ещё не всё. Нарушитель будет возмещать и нанесённый ущерб. Продажа растений, их покупка и пересылка станут при этом отягчающими обстоятельствами.




Соцсети