В Сочи подытожили результаты эксперимента по защите пальм от вредителей

Экология >> 16.11.2020
В Сочи подытожили результаты эксперимента по защите пальм от вредителей
По словам специалистов, которые поддерживали этот эксперимент с научной точки зрения, все методы, которые были использованы для обработки пальм на территории Хостинского района, показали положительный эффект, то есть защитили их от вредителя. Ни на одной из тех пальм, которые прошли обработку, личинок не было. А вредитель имеется в виду — пальмовый мотылёк. Зато на тех пальмах, которые не обрабатывали, и которые стояли рядом, личинки обнаружены.

Что касается эффективности методов обработки, самый лучший результат был у того метода, который состоит в пропитке ствола пальмы химическими препаратами. Чуть менее эффективным был метод инъекции ствола инсектицидами. И, наконец, наименьшая эффективность была у способа, при котором пальмы обрабатывали биологическим препаратом, в основе которого лежит применение энтомопатогенных нематод. Проще говоря — червей.

Тем не менее, как говорят учёные, для защиты сочинских пальм вполне можно применять все три способа. Но если без химии, то это получается менее эффективно.




Соцсети