«Чёрные лесорубы» Кубани начинают присматриваться к ёлкам

Экология >> 06.11.2020
«Чёрные лесорубы» Кубани начинают присматриваться к ёлкам
И хотя до Нового года ещё далеко, они уже помечают деревца, которые пышнее и краше других. Это, по их мнению, существенно облегчит «работу», когда наступит время вырубки. На борьбу против «чёрных лесорубов», кроме сотрудников полиции и лесников, выходят в кубанские леса и казаки.

Запрет на вырубку в Краснодарском крае хвойных деревьев действует с 2012 года. Наказывают «ёлочных» браконьеров не только штрафами. За это могут и посадить. Но злоумышленников это не останавливает. Для них такие деревья в сезон становятся «золотыми». И готовиться к нему они начинают уже с осени.

Были случаи, как рассказывают участники рейдов, когда хвойные деревья под видом продуктов питания перевозили в рефрижераторах. Но машины останавливали и перевозчиков наказывали.

После того, как рейды стали носить систематический характер, действовать лесорубы стали осторожнее. Фурами деревья они уже не вывозят. Но по 200-300 штук в сезон срубить могут. Методы их тоже особо не изменились: прежде, чем выходить рубить, браконьеры проставляют на них метки.




Соцсети