В Геленджике предложили не зацикливаться на опреснении воды

Экология >> 11.10.2020
В Геленджике предложили не зацикливаться на опреснении воды
И искать более «разумные» варианты восполнения её дефицита. В пример был приведён Израиль. Там воду опресняют только потому, что других вариантов просто нет.

Напомним, с проблемой нехватки воды в Геленджике (да и в Новороссийске тоже. — Примеч.) борются не первый год. Но в этом году она обострилась, как никогда, потому что от засухи страдал, как известно, весь Краснодарский край.

«Фатальной ошибкой» добывать воду путём опреснения морской считают и в комиссии по вопросам экологии. По словам её председателя Андрея Рогача, надеяться, что полученная опреснением вода будет дешёвой, не стоит. Мало того, как объяснил Рогач, что такой вариант требует немалых финансовых затрат, эта вода получится «мёртвой». То есть нужно будет её искусственно обогащать минералами.

Кстати, около года за ситуацией с водой следит краевой СПЧ. А в комиссии по вопросам экологии постоянно мониторят ситуацию и подготовили предложения комплексного решения проблемы. Но есть ещё и научная точка зрения, и власти хотят прислушаться к мнению учёных.




Соцсети