В Сочи обнаружили новый вид ящериц

Экология >> 09.10.2020
В Сочи обнаружили новый вид ящериц
Нигде в России таких, как говорят специалисты, нет. Речь об итальянских стенных ящерицах, которых завезли сюда при строительстве объектов олимпийской инфраструктуры. Ящериц обнаружили в Имеретинской низменности.

Ящерицы этого вида, по словам учёных, успели расселиться по обоим полушариям. Их обнаружили и в Северной Америке, и в Средиземноморье, и в Малой Азии. Но Имеретинская низменность Сочи стала пока что единственной на территории бывшего Советского Союза и самой северо-восточной зоной их обитания.

Учёными был полностью обследован парк и прилегающая к нему территория. И ящериц нашли только на одном участке. Но их там достаточно много — свыше 150 особей. И очень много молодых. А это, как говорят учёные, свидетельствует о жизнеспособности новой популяции и о её увеличении.

Чтобы выяснить, как эти ящерицы здесь оказались, были подняты архивные снимки. Учёные пришли к выводу, что пресмыкающиеся могли находиться в кладках с деревьями, привезёнными сюда из Италии для озеленения перед Олимпиадой.




Соцсети