ИТ-компания «Сириус»: со стартапа в федеральный топ

Коммуникации и технологии >> 02.09.2013
ИТ-компания «Сириус»: со стартапа в федеральный топ
Родившись в аграрном и далеком от информационных технологий регионе, системный интегратор «Сириус» сумел не только выйти на первые позиции ИТ-рынка ЮФО, но и прочно закрепиться на федеральном уровне.

Краснодарский край никогда не претендовал на роль лидера российского рынка информационных технологий. Но такому показателю, как расходы на ИТ-продукты и услуги, мы плетемся в конце списка, уступая лишь регионам Дальнего Востока. Как считают эксперты, виной тому структура экономики региона. Основной ее костяк – аграрный сектор, застрявшая в советской эпохе обработка, мелкая торговля и логистика – относится к тратам на ИТ как к лишней нагрузке на бюджет и осуществляет их по остаточному принципу.

Возможно, именно поэтому, разрабатывая в декабре 2010 года концепт будущей ИТ-компании, Роман Павлов ориентировался не на краевой уровень и даже не на рынок ЮФО. «Мы понимали, что основой бизнес делается в Москве, и всерьез намеревались ее покорить, став крупнейшим региональным системным интегратором в стране. В том, что «Сириус» будет лучшим в крае, не было даже сомнений», – вспоминает председатель совета директоров ЗАО «Сириус».

Расчет оказался верным. По итогам первого же года работы краснодарская компания заработала свой первый миллиард и оказалась на четвертом месте рейтинга ИТ-компаний Юга России по версии аналитического центра «Эксперт Юг». Таким образом «Сириус» стал самым молодым и самым успешным ИТ-проектом в ЮФО.

За прошлый год компания нарастила объемы выручки почти в полтора раза и вновь попала в рейтинг «Эксперта». На этот раз она заняла вторую строчку с результатом по ИТ-сфере в 1,4 млрд рублей. Аналитики «РИА Рейтинг» и издания Digit.ru, в свою очередь, отвели краснодарцам 36-ю позицию в списке крупнейших ИТ-компаний России по размеру выручки. В топе крупнейших системных интеграторов страны по построению ИТ-инфраструктуры «Сириус» занял 16 место.

По словам Романа Павлова, к концу нынешнего года «Сириус» планирует заработать как минимум 4 млрд рублей и вплотную приблизиться к первой двадцатке федерального рейтинга.

– Роман, вы прошли путь от небольшой фирмы с десятком человек до федерального интегратора, которому доверяет администрация президента. Хотя тысячи таких же стартапов закрываются, не прожив и года. Вам повезло?

– Можно сказать и так. Хотя лично мне кажется, дело было в подходе. С первых дней в компании царил дух стартапа в его чистом виде. Не было таких модных сегодня понятий, как «руководитель», «подчиненный». Был общий принцип – бери и тащи.

И мы тащили. Все эти два с половиной года.

– Каким был стартовый капитал «Сириуса»?

– Точно не скажу, несколько миллионов рублей.

– Этого хватило для рывка?

– Вполне. Когда стартуешь в системной интеграции, значение имеют только люди. Да, нужны деньги на оборудование, аренду офиса, рекламу. Но не это решает, будет ли твой бизнес успешным. Можно начинать с парой компьютеров где-нибудь в гараже и через год выйти на миллионные обороты. А можно спустить за пару месяцев состояние и остаться там же, откуда начинал. В 2010 году у меня была команда. И не просто команда – в «Сириусе» удалось собрать лучших, кто был на тот момент на рынке. Наши специалисты проработали не один год в ведущих ИТ-компаниях региона и знали, что и как нужно делать.

Ну и, конечно, амбиции. Их было с избытком.

– В каком смысле?

– Мы не ставили перед собой задачу стать компанией «номер один» в Краснодарском крае или на Юге России. Нам был интересен федеральный топ. Поэтому сразу после регистрации мы открыли два представительства – один в Краснодаре, второй – в Москве.

– Какая роль отводилась краснодарскому офису?

– Учитывая уровень ИТ-культуры в крае, мы не рассчитывали, что он будет приносить большой доход. Многомиллионные контракты – это задача столичного филиала.

– И такое разделение функции оказалось эффективным?

– Судите сами – уже через два месяца после старта мы заключили свой первый контракт. И сразу на 300 миллионов рублей. Вряд ли, работая только на краснодарском рынке, нам удалось бы заполучить такой заказ.

– Кто был первым клиентом?

– Как конечный пользователь – МВД. У нас тогда еще не было лицензии, да и опыта, чтобы участвовать в тендерах самостоятельно. К тому же для выхода на госсектор напрямую у компании должен быть определенный статус, репутация. Нельзя выиграть конкурс на 300 миллионов, открыв фирму вчера. Поэтому первое время мы работали только на субподрядах.

– Не страшно было начинать с больших объемов? Все-таки механизмы работы еще не были отлажены, что-то могло пойти не так.

– Ответственность, конечно, была очень большая. Федеральный проект, охватывающий сразу несколько регионов, – это серьезно. Нужно было все спланировать, найти подрядчиков, проконтролировать качество работ и при этом уложиться во временные и финансовые рамки. Никто не верил, что стартап способен на такое, но мы справились.

– В одном из прежних интервью вы упомянули, что «Сириус» изначально создавался как компания, которая будет обслуживать органы власти. Это так?

– Да, все верно. Но это не значит, что мы работаем только с госсектором. У компании есть и коммерческие клиенты, как крупные, так и из сегмента МСБ. Просто их доля в выручке не так велика.

– И все же почему государство?

– Знаете, можно долго рассуждать о том, что лучше – госзаказ или свободный рынок. На мой взгляд, сравнивать нет смысла. Это абсолютно разные сферы, и ничего страшного ни там, ни там нет. Кто-то комфортно себя чувствует в бизнес-среде, мы же знаем, как работать с властями.

– Дело только в этом?

– Были и вполне объективные экономические причины. В 2010 году, когда появился «Сириус», страна только начинала выходить из кризиса. Большая часть ИТ-проектов в коммерческом секторе находилась в режиме заморозки, и рассчитывать на серьезные заказы здесь не приходилось. Совершенно другая ситуация складывалась в бюджетной сфере. После того как экс-президент Дмитрий Медведев начал ходить но Кремлю с айпэдом и рассуждать об инновациях, активность государства на ИТ-рынке значительно возросла. Руководство страны поставило перед всеми участниками бюрократической системы задачу перейти, наконец, на европейский уровень по ИТ-оснащенности. Появились целевые программы, закон о Сколкове, практически в каждом ведомстве был сформирован отдельный бюджет на развитие ИТ-направления. Но тому же пути пошли госкорпорации.

– И в систему потекли федеральные деньги?

– Да. Чтобы за несколько лет перешагнуть из бумажного века в электронный, нужны были колоссальные вложения. Не назову вам конкретную цифру, но речь идет о сотнях миллиардов рублей. Госорганами ежегодно проводятся сотни конкурсов. МВД, ФСБ, администрация президента, Минюст, Министерство здравоохранения и образования, региональные правительства – за два года мы успели поработать с двумя десятками ведомств.

– Частный бизнес не готов столько тратить на ИТ?

– О нет. Да и где он, этот бизнес? Что бы там ни говорили о развитии коммерческого сектора в России, он сегодня ничего не решает. Система держится на сырьевых компаниях, а они, в свою очередь, принадлежат государству и работают в его интересах. Именно поэтому мы пропускаем мимо ушей сводки о спаде в промсекторе, но с замиранием сердца следим за курсом доллара и ценами на баррель. И валовой внутренний продукт у пас растет не за счет какого-то там производственного подъема, а благодаря обычным скачкам курса и удорожанию нефти.

– Хотите сказать, что в России нет независимого рынка?

– Почему же, он есть. Просто суммы, которые крутятся в нем, и те, которыми распоряжается государство, – это величины несоизмеримые. Как и объемы их вложений в информационные технологии.

– Но ведь у бизнеса и госсектора разные не только бюджеты, но и подходы. Первый хочет получить максимум пользы от вложений, второй – просто освоить выделенный объем средств. Без оглядки на результат.

– Так кажется лишь на первый взгляд. Это в цивилизованной Европе можно говорить о повышении эффективности предприятия с помощью модернизации производства и внедрения инноваций. У нас в стране все достигается за счет экономии. Мы не покупаем новое оборудование для обувной фабрики, не тратимся на технологии. Зачем? Если можно нанять пять сотен китайцев-нелегалов, которые за гроши будут шить тапочки в каком-иибудь затхлом полутемном подвале. И эти тапочки поступят на рынок, их купят, а владелец бизнеса увеличит эффективность работы компании на 20 процентов. Как думаете, что будет, когда мы придем на это предприятие и предложим свои услуги? По защите данных? По виртуализации? А ведь то же самое происходит в сельском хозяйстве, тяжелой промышленности, сфере услуг, любой другой отрасли. И происходит сейчас, в тот самый момент, когда мы с вами говорим об информационных технологиях. Вот она – реальная российская экономика с ее бизнес-подходом. Пока рабский труд в стране будет заменять инновации, ни о каком прорыве в коммерческом секторе ИТ-рынка не может идти речи.

- А как обстоят дела в сфере госзаказа?

– Как вы и сказали, стоит задача освоить бюджет. Но за последние годы эта формулировка несколько изменилась. Теперь его нужно эффективно освоить, показать результат. Другой вопрос, что у государства нет задачи сэкономить любой ценой, и эффективность здесь измеряется не соотношением издержек и прибыли, а качеством работы тех или иных ведомств. Если оно повысилось, значит, результат от вложений есть. К примеру, сейчас правительство занимается созданием системы «112». Общий объем финансирования программы за пять лет составит более 40 миллиардов рублей, из которых большая доля уйдет на создание ИТ-инфраструктуры. Конечно, будь этот проект частным, сумму можно было бы сократить. Сэкономить на кадрах, на технологиях, купить оборудование попроще. Но речь идет о безопасности и жизни людей, а значит, нужны надежные решения. В этом плане с государством приятно работать.

– Есть устоявшееся мнение, что если бизнес ориентирован на обслуживание госзаказа, то за ним непременно стоят люди, близкие к органам власти. Это так?

– Если вы хотите узнать, принадлежит ли «Сириус» какой-либо госкомпании, ведомству или отдельному чиновнику, мой ответ – нет. Мы независимы. Хотя бывают моменты, когда это играет против нас.

– Каким образом?

– Многие вопросы решались бы проще, будь этот бизнес чьим-то. Но никакой связи с властью, кроме как через контракты, у нас нет, так что рассчитывать приходится только на себя.

– У вашей компании, мягко говоря, широкий профиль: начиная с установки антивирусных систем, закапчивая промышленным строительством под ключ. Откуда такой размах?

– «Сириус» задумывался как системный интегратор в сфере ИТ и комплексных систем безопасности. Собственно, им он и остается по сей день. А размах появился за счет создания на базе материнской компании отдельных бизнес-единиц. По мере роста бизнеса некоторые подразделения начали очень быстро развиваться. И перед нами встал вопрос: если отдел предоставляет услуги системному интегратору, почему он не может оказывать их другим компаниям, принося нам дополнительную прибыль? На сегодняшний день в состав корпорации входит пять юнитов. Один из них занимается разработкой ПО и сопровождением информационных систем, есть строительная компания, действуют удостоверяющий и контакт-центры. Не так давно за пределы «Сириуса» был выведен тендерный отдел – теперь он оказывает аутсорсинговые услуги по участию в госторгах. В планах создание компаний, специализирующихся на информационной безопасности и энергосбережении.

– Вы строите ИТ-империю?

– Наоборот, я убежден, что нельзя создавать всесильную мегакорпорацию, в которой будет один великий вождь и жесткая иерархическая структура с сотней отделов. Такая система очень быстро развалится. Для того чтобы компания нормально существовала, все бизнес-процессы в ней должны быть унифицированы. И когда у нас одно подразделение обслуживает контракты на несколько сотен миллионов, а другое – на 300 тысяч рублей, чесать их под одну гребенку чревато срывом работы всей компании. Поэтому как только мы понимаем, что одному из подразделений стало тесно в установленных рамках, ставится вопрос о создании на его базе самостоятельной бизнес-единицы. После этого разговор с его руководителем идет уже не о выполнении плановых показателей, а о том, сколько заработано прибыли.

– Но ведь начальник отдела и глава самостоятельной компании – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И не все оказываются готовы к таким переменам.

– Именно поэтому, прежде чем выводить отдел за пределы «Сириуса», мне нужно убедиться, что человек, который возглавит новую бизнес-единицу, правильно понимает ситуацию. Что внутри новой компании должны быть ключевые показатели деятельности для сотрудников, система планирования доходов и расходов, определенные финансовые механизмы, отличные от тех, что были у «мамы». Он должен усвоить, что деньги больше не будут появляться на счете просто так. Их придется зарабатывать.

– И легко находить таких «понимающих» людей?

– Сложно. Иначе мы были бы уже компанией номер один в России. Знаете, когда я впервые побывал в Силиконовой долине и посмотрел, как у них все устроено, мне многое стало понятным. Нужно просто видеть их взаимоотношения. Возьмем ту же корпорацию Google, в которой сотрудники чуть ли не на головах стоят. На самом деле в этой компании очень четкая система плановых показателей, еженедельная отчетность и строгие требования к эффективности каждого работника. Но главное, там все просто одержимы своим делом. Для них работа Google – это не просто способ заработка или самореализации. Это образ жизни, цель, вокруг которой все крутится. Поэтому идеальный менеджер, да и вообще идеальный сотрудник – это тот, который одержим своей работой. У нас даже есть корпоративная шутка на эту тему. Когда я принимаю людей на ключевые должности и речь заходит о задачах, первое, что я говорю кандидату, – мне нужна ваша душа. Соискатель смеется, я тоже, а ведь это правда. Если вы готовы отдать бизнесу душу, то он у вас стопроцентно получится.

– Штат «Сириуса» за прошлый год вырос почти в два раза. Где вы берете ИТ-специалистов? Говорят, те, кто действительно чего-то стоит, еще на последних курсах вуза пакуют чемоданы, чтобы бежать из страны. Туда, где их оценят.

– Проблема не в том, что молодые и талантливые уезжают. Намного хуже, что в них нет потребности на местах. Да, есть Москва. Там интересно, там платят деньги. Но на всех ее не хватит. Опять же, если ехать, то куда? В Пало-Альто? (Исторический центр Силиконовой долины. – Прим. ред.) Уровень инженеров, которые работают в долине, в разы выше, чем у любого, самого гениального краснодарского специалиста. И не потому, что наш глупее. Просто они окончили Стэнфорд – первый вуз в Академическом рейтинге университетов мира по ИТ-специальностям. А наш – в лучшем случае МГУ, занимающий в том же рейтинге 80-е место. В худшем – КубГУ, о котором составители списка даже не слышали. Так зачем иностранным компаниям тратить время на непризнанных гениев из России, если у них налажен прием специалистов из ведущих университетов мира? Мне кажется, ответ очевиден.

– К слову, о непризнанных гениях. Сколково в этом году отмечает три года, а власти по-прежнему держат курс на развитие сырьевой экономики. Инновационный сектор оказался не слишком-то востребован. Есть ли шанс изменить ситуацию?

– Честно говоря, я не уверен, что ее нужно менять. Если говорить об инновациях в ИТ, то мы должны сравнивать себя с лучшим, что есть в мире. А это тот же Пало-Альто. Всех мучает вопрос: почему у них получается, а у нас – нет? Наверное, не потому, что они просто сформировали бюджет, построили здание и поместили туда тысячу высококлассных айтишников и ученых. Если уж на то пошло, Америка не тратит на долину ни цента, а Стэнфорд, который снабжает последнюю кадрами, – вообще частный университет.

– И все-тики почему нет?

– Там другая обстановка. Другой подход к бизнесу, само понимание того, что есть инновация. Никто не прячется со своим проектом за семью замками в страхе, что кто-то придет и украдет идею. Люди открыты к обмену мнениями, опытом. Они проще ко всему относятся. И у нас никогда не получится их скопировать – менталитет не тот. Так что Сколково не станет российской Силиконовой долиной, сколько бы денег на него ни потратили. Мы в любом случае получим что-то другое.

– Какой же подход используют в России?

– Традиционный. У нас есть наука и есть бизнес. Совместить эти понятия пока не получается. А ведь суть инноваций не в разработках ученых, хотя они, конечно, тоже важны. Она в стартапах. В людях, которые пытаются превратить новые идеи в чистую прибыль.

– Разве у нас дефицит таких идей?

– Нет, с мозгами в стране как раз таки все в порядке. Все дело в страхе. Мы должны создать такую бизнес-среду, в которой инновационные стартапы будут рождаться сами, без усилий со стороны государства. Что происходит в той же долине? Там много пустышек – процентов 90 из всех проектов заканчивается ничем. Но людей это не останавливает. Они что-то придумывают, вкладывают деньги, создают новый бизнес, прогорают, стартуют снова. И так – пока не получится. Или пока не надоест и стартапер не пойдет работать наемным сотрудником. Но они не боятся пробовать. Там жив дух авантюризма. А у нас семьдесят лет этот дух искореняли, убеждая, что бизнес – это спекуляция, а спекуляция – это статья в уголовном кодексе. И теперь чему-то удивляются.

– Но ведь страна уже двадцать лет живет по рыночным законам. Пора бы освоиться.

– Страна – возможно. Изменить курс в экономике проще, чем переломить его в сознании людей. Единицы готовы идти на настоящий риск и связываться с инновациями. Вместо этого наш соотечественник предпочтет открыть что-то проверенное временем: СТО, парикмахерскую, кафе. Они ему понятны, он знает, как работают такие проекты. Хотя даже станции техобслуживания – это неплохо. Главное – начать. Тогда, возможно, его внуки или правнуки создадут что-то инновационное.

– То есть в действующих государственных проектах по развитию инноваций нет особого смысла?

– Почему же, есть. Нужно создавать технологические центры, поддерживать ИТ-парки и бизнесинкубаторы. Но при этом надо учитывать, что, прежде чем вся эта система начнет работать эффективно, пройдет много времени. И ко всем провалам следует относиться нормально – у нас еще просто нет опыта создания таких проектов. Думаю, через несколько лет мы все же поймем, как делать инновации правильно. Но для этого начать работать над собой правительству и бизнесу нужно уже сейчас.


Светлана Гетало
Краснодарский Бизнес-журнал

Популярные новости
Соцсети