Сочинцы получили 1 млн рублей за программу расшифровки рукописей Петра I

Коммуникации и технологии >> 06.12.2020
Сочинцы получили 1 млн рублей за программу расшифровки рукописей Петра I
Команда IT-шников победила в хакатоне, который проводился для создания программы распознавания и последующего издания рукописей великого российского императора.

Сама идея расшифровки сохранившихся рукописей возникла ещё тогда, когда отмечали 200-летие Петра Первого, а это — почти 150 лет назад. В Российском историческом обществе объясняют, что расшифровка идёт очень медленно потому, что в течение этих 150-ти лет в России нашлось всего пару человек, которые смогли разобрать то, что Пётр Первый писал. Историки говорят, что на расшифровку этих рукописей ушло бы ещё 150 лет, если бы не талантливые разработчики. Они нашли такое решение, при котором 700 рукописных страниц можно расшифровать почти со 100%-ной точностью. И уйдёт на это не больше 20 минут.

Дело в том, что почерк у Петра Первого был неразборчивым. Более того, он писал много, быстро и использовал иностранные слова. Так что разобрать всё, что осталось в его рукописном наследии, было и до последнего времени оставалось большой проблемой.




Соцсети