Краснодарский край – ведущий регион РФ по иностранным инвестициям

Бизнес >> 21.08.2013
Краснодарский край – ведущий  регион РФ по иностранным инвестициям
Председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса рассказал об инвестбрендах, рейтингах, кадровом голоде и культуре бизнеса.

- Олег Юрьевич, на каком месте по инвестиционной привлекательности стоит Россия в ряду других стран и Кубань в частности?

- Как известно, благоприятный инвестиционный климат является одним из важнейших факторов, влияющих на экономическое развитие страны, региона. Сегодня многие мировые державы борются за привлечение инвестиций. Это особенно важно по мере развития глобализации экономики. Не является исключением и наша страна.

Россия, безусловно, привлекательна для зарубежных инвесторов, но на данный момент не является лидером мировых рейтингов инвестиционной привлекательности. Именно поэтому руководство страны неоднократно возвращается к задаче по улучшению инвестклимата. И здесь у нас большой потенциал. Если говорить о рейтинге внутри страны, то Краснодарский край устойчиво находится на верхних строчках различных рейтингов, в последнее десятилетие является ведущим регионом РФ по инвестиционной привлекательности и благоприятным условиям для ведения бизнеса.

- Какие нужны составляющие, чтобы повысить рейтинг привлекательности?

- Если говорить о критериях и составляющих, то их очень много. Как правило, все серьезные рейтинговые агентства публикуют не только сам результат, но и свою методику составления этих рейтингов, поясняют какие используются составляющие и т. д. В итоге то или иное место, занимаемое в области инвестиционной привлекательности, является суммарным результатом целого ряда показателей, к которым, безусловно, относятся и действующее законодательство, направленное на привлечение и развитие инвестиций, и обеспеченность различными ресурсами того или иного региона, включая как кадровые ресурсы, так и энергетические, инфраструктурные и т. д. К важным факторам относятся различные критерии, определяющие стабильность и безопасность региона и инвестиций в частности. Существует довольно большой комплекс этих факторов, которые в совокупности влияют на инвестиционный климат в том или ином регионе или государстве. Если говорить, что нужно делать для развития этих критериев, то в первую очередь необходимо проводить очень тщательный анализ. Понимать, что является сильной стороной той или иной территории, а что нуждается в развитии.
И усилия направлять именно на те критерии, составляющие инвестиционную привлекательность регионов, которые оставляют желать лучшего.

- Как оценить, насколько можно доверять тому или иному рейтингу?

- Серьезные рейтинги основываются на объективных показателях. Создается база данных, которая, как правило, выражается в конкретных цифрах. И на основании этих показателей, причем суммарных, выстраивается рейтинг. Серьезные организации в своих публикациях размещают не только некий результат, но и подробное описание, как эта методика составлялась, развернутые таблицы, чтобы каждый интересующийся человек мог посмотреть, как и из чего складываются показатели. Еще одним фактором является то, что при составлении рейтинга часто привлекают внешние независимые консалтингово-аудиторские компании, которые подтверждают методику, примененную для составления этого рейтинга.

- С какими регионами сегодня конкурирует Краснодарский край?

- Есть внутренние инвестиции, есть зарубежные. И в данном случае, как представителю АЕБ, мне легче судить именно о зарубежных инвестициях. Краснодарский край стал одним из первых регионов РФ, который примерно 10 лет назад начал проводить последовательную политику по продвижению своего инвестиционного имиджа, инвестбренда и совершенствованию инвестклимата, что дало свои плоды. Разумеется, это является не единственным фактором. Здесь играет роль и географическое положение Краснодарского края, и его кадровая обеспеченность, и другие факторы. Но, тем не менее, такая целенаправленная и последовательная политика руководства Краснодарского края дала свои плоды.

Если говорить о сегодняшней картине в РФ с точки зрения привлечения иностранных инвестиций, то, безусловно, центром экономики России является Москва, Московская область. Соответственно, большое количество иностранных компаний, которые работают в РФ, представлены в первую очередь там. Другим серьезным экономическим регионом, а соответственно и игроком на привлечение инвестиций, является Санкт-Петербург и Ленинградская область. Я целенаправленно называю эти два субъекта вместе, поскольку экономически они достаточно сильно интегрированы друг с другом. И, разумеется, Краснодарский край очень важен с точки зрения иностранных инвестиций.

В последние несколько лет многие регионы сделали большой рывок в привлечении иностранных инвестиций на свою территорию. Так, в Калужской области сформировался автомобильный кластер. Есть интересные примеры иностранных инвестиций у наших соседей в Волгоградской области. Территориальный подкомитет ассоциации действует в Ростове. Там представлены многие наши компании, с точки зрения как структур, так и инвестпроектов. К примеру, компания «Каргилл», которая активно развивается в Ростове, имеет там большой зерновой терминал.

В Ростовской области есть примеры других западных предприятий - не членов ассоциации, которые построили промышленные подразделения, например, компания «Пепсико». Это означает, что регионы движутся в этом направлении.

- Какова роль Ассоциации европейского бизнеса в улучшении инвестклимата в России?

- Ассоциация европейского бизнеса объединяет более 600 западных компаний, работающих в России. 82% европейских инвестиций в экономику РФ как раз сделано компаниями - членами нашей ассоциации. Эта цифра подчеркивает масштаб и ту роль, которую играет наша ассоциация, в развитии российско-европейского экономического сотрудничества.

- Каждый год в Сочи проходит международный инвестиционный форум. Многие муниципалитеты Кубани презентуют интересные проекты. Однако часть из них остается только проектами - нереализованными. Что этому мешает?

- Как правило, все инвестпроекты реализуются там, где выгодно. И дело не в том большой это город или сельская территория. У нас есть немалое количество таких примеров. Один из первых иностранных инвесторов, который работает в Краснодарском крае практически 20 лет, завод компании «Кнауф», располагается в Мостовском районе Краснодарского края и успешно функционирует. Есть достаточно уникальный пример для России, когда на территории одного небольшого муниципального образования сосредоточено достаточно большое количество производств международных брендов. Я имею в виду Тимашевский район Краснодарского края. Там располагается один из крупнейших международных инвестпроектов на Кубани -
фабрика компании «Нестле». Крупный молочный комбинат, который сегодня принадлежит компании «Пепсико». Несколько зарубежных компаний, которые производят упаковку, картон. Еще один член нашей ассоциации работает в области сельхозпереработки - компания «Бондюэль». Принадлежащие ей производственные мощности располагаются как в Тимашевском, так и в Динском районе. Поэтому, безусловно, каждый муниципалитет может рассчитывать на реализацию своего интересного проекта при наличии необходимых факторов.

- Вы много общаетесь с российскими и зарубежными предпринимателями. Как оценивают те и другие уровень культуры отечественного бизнеса? И насколько культура соответствует требованиям современности?

- Ассоциация - это в первую очередь объединение крупного и среднего бизнеса. Соответственно, и с российской стороны мы общаемся с представителями крупного и среднего бизнеса. Что касается культуры ведения бизнеса, это является одним из неких стандартов, который влияет на конечный результат. Ассоциация объединяет много международных компаний, которые трудятся во многих странах мира, транснациональные корпорации, работающие не в одном десятке стран. То есть они имеют опыт работы в странах с очень большими культурными, экономическими различиями, уровнем развития.
И в этом смысле, думаю, опыт компаний очень интересен. Как правило, он показывает, что наибольшего успеха можно добиться в том случае, если вести свой бизнес с учетом глобализации экономики, исходя из принятых международных стандартов, но при этом учитывать спе-
цифику и опыт каждой конкретной страны, где ты работаешь и ведешь свой бизнес. Поэтому мне кажется, что секрет успеха лежит как раз в синтезе международного опыта с опытом и практикой той страны, где ты работаешь. Наиболее интересные примеры компаний - членов ассоциации, работающих в Краснодарском крае, и являются лучшей иллюстрацией к данному тезису. Я имею в виду опыт и компании «Клаас», и «Нестле», и «Филипп Морис», и «Кнауф». То есть тех компаний, которые выпускают продукцию крупных брендов и ведут свой бизнес в соответствии с международными стандартами. При этом подавляющее большинство работников этих компаний, включая и руководящий состав, безусловно, граждане России. Это интересный пример синтеза международного и национального опыта. Наши российские специалисты вполне способны работать по этим стандартам. Есть другие примеры, когда наши профессионалы, получив большой опыт работы в международных корпорациях, активно внедряют его в практику российских компаний. Яркий тому пример - российская компания - член нашей ассоциации ОАО «Губский кирпичный завод».

- У вас большой опыт работы с зарубежными компаниями. По каким критериям оценивают уровень профпригодности российских сотрудников и что необходимо, для того чтобы устроиться на работу в иностранную компанию?

- Зарубежные компании бывают разные. Во-первых, по размеру: есть транснациональные корпорации, которые ведут бизнес по всему миру или в большей части стран мира, есть просто крупные и т. д. Второй момент: иностранные компании точно так же, как и российские, различаются по структуре собственности. Исходя из этого, есть и некоторая спе-
цифика в управлении ими. Имеются примеры крупных частных компаний -
например, семейные «Клаас», «Кнауф», «Каргилл». С другой стороны, есть компании, которые являются огромными публичными акционерными обществами, как «Филип Моррис Интернейшнл». Это тоже накладывает отпечаток на какие-то вопросы.
В третьих, есть отраслевая специфика. Ну и в конце концов существуют некоторые критерии, которые применяются к определенной должности. Одни критерии, когда нужно принять на работу квалифицированного рабочего, другие - инженера, третьи - представителя высшего менеджмента. Поэтому это сложный вопрос, и я не хотел бы обобщать. Но некоторые советы людям, которые хотят построить карьеру в зарубежных компаниях, дать можно.

Один из актуальных вопросов - знание английского языка. Многие из зарубежных компаний уделяют большое внимание развитию и обучению персонала. Доступ к каким-то источникам зачастую возможен только на английском языке. Второй момент - подавляющее большинство крупных компаний использует в работе с персоналом в его развитии систему компетенций. Немаловажно и умение работать в команде. Третий момент - важно, чтобы человек имел внутреннюю готовность к своему развитию и способность к дальнейшему обучению. Сегодня компания стремится получить тех сотрудников, которые имеют потенциал и желание к постоянному развитию. Если говорить конкретно о нашем регионе, безусловно, у нас есть достаточное количество тех квалифицированных кадров, которые работают в международных компаниях, но это не значит, что кадровой проблемы не существует. Я бы не назвал ее голодом, но конкуренция талантливых специалистов на рынке труда уже имеет место. Если говорить о развитии инвестиционного потенциала региона, то никто не может сказать, что если сейчас хорошо с кадровой обеспеченностью, то это уже статус кво. Если регион инвестиционно привлекателен, значит, сюда придет новый инвестор, а те, которые уже работают, будут расширять свой бизнес. И всем им потребуются новые сотрудники. У нас есть примеры, когда многие инвесторы не остановились на первой стадии подписанных инвестсоглашений. Такая история была у «Нестле», то же происходит сейчас у «Клааса». То есть, построив одну очередь, создают другую. А это требует, как правило, новых обученных сотрудников. И поэтому вопрос кадрового обеспечения актуален постоянно. Надо понимать, что если регион инвестиционно привлекателен и хочет им оставаться, то вопрос кадрового обеспечения инвестиций должен держать постоянно в фокусе своего внимания. Потому что любые инвестиции мертвы, если не будет соответствующего персонала.

Справка

Ассоциация европейского бизнеса - это некоммерческая организация, представляющая европейский бизнес и интересы европейских инвесторов, работающих в РФ. Ассоциация действует на территории России с 1995 года. Изначально она называлась Европейский деловой клуб. Основные задачи -
развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества между Европейским союзом и РФ.

Задача ассоциации во взаимодействии с органами государственной власти РФ, региональными властями, органами местного самоуправления - содействовать формированию и развитию благоприятного инвестклимата. С другой стороны, задача ассоциации - развитие взаимодействия зарубежных инвесторов с российским бизнесом: укрепление экономического сотрудничества, организация площадок эффективного делового общения, продвижение наиболее интересного опыта в развитии бизнеса.

Штаб-квартира ассоциации располагается в Москве. Во главе ее стоят два выборных органа. Один - правление, которое руководит деятельностью, а второй - Национальный совет. Этот орган объединил представителей бизнеса каждой страны Европейского союза.

Работа ассоциации строится по комитетам. В Москве их всего около 40. Их два вида: отраслевые (закрытые комитеты, где объединяются компании по принадлежности к той или иной деятельности: автопроизводители, банки и т. п.) и функциональные (комитет по вопросам кадровой политики, таможенного законодательства и т. п.). Есть два региональных комитета - Южный региональный, которому в этом году исполняется 10 лет. Географически он расположен в Краснодаре, но отвечает за Ростовскую область, Ставропольский край и Республику Адыгею. И Северо-Западный комитет, который находится в Санкт-Петербурге.



Популярные новости
Соцсети