Фермерские университеты

Бизнес >> 20.06.2013
Фермерские университеты
Директор резко тормозит машину, распахивает дверцу и шагает в поле. Нежно проводит ладонью – нет, скорее, лапищей по налитым колосьям и тихо говорит:

– Уродилась, уродилась, милая. Чую: будем нынче с урожаем!

Что ж, как говорится, дай-то Бог.

Надежда на пшеничку у вчерашнего фермера, а сегодня директора ООО «Золотая нива» Алексея Павленко, можно сказать, первоочередная. Деньги нужны – строительство в полном разгаре. Не так давно Павленко приобрел свинокомплекс бывшего совхоза «Тихорецкий», вернее то, что от него осталось. Долгие годы стояли заброшенными эти корпуса, словно графские развалины. Но, видно, пришел и их час. Часть корпусов уже перекрыли, сейчас строители латают стены, бетонируют полы.

– Один корпус оборудуем под хранилище зерна, – поясняет Павленко. – В другом будем хранить технику. Ну а в этом мой сын Алексей, моя правая рука, мыслит выращивать индеек.

Как потом пояснил – посмотрим, мол, что получится. Главное – не рубить инициативу на корню и дать парню по-настоящему проявить себя в деле.

Алексей Алексеевич тянет дальше показывать свое хозяйство.

– Бытовки уже сделали, весовую – тоже, – снова перечисляет он. – Пищеблок работает на полную. Так что у всех моих ребят – полноценное горячее питание.

А еще Павленко по периметру всего бывшего свинокомплекса посадил двести прекрасных лип. Переживает, все ли деревья примутся, лично следит за каждым из них. И почти ежедневный полив, тем более в такую жару, – непременный атрибут.

– Зато как поднимутся деревья, как разобьем мы здесь цветники – какая благодать будет! – мечтательно говорит директор.

А потом показал свою контору.

Бывший рефрижераторный вагон. Списанный. Интересуюсь у хозяина, как же они этого «железнодорожника» в такую даль степную привезли. Улыбается: история об этом умалчивает. А вагон – ну, не вагон, а настоящий офис – обшит дорогим материалом, и мебель недешевая внутри, сплитсистема прохладу создает.

– Да я тут бываю редко, все в полях больше, – говорит Алексей Алексеевич. – Вот тут юрист работает. Здесь моя жена, бухгалтером. Ну разве что привезу сюда будущих партнеров для переговоров. Есть где совместные планы строить.

Земля есть – значит, и с планами развернуться можно. Как-никак почти тысяча восемьсот гектаров в распоряжении. А ведь в начале девяностых начинал с двадцати гектаров. Раньше землю брать особо и желающих не было. Были и такие, что брали, а потом в трубу вылетали. А вот у Павленко, как видно, сложилось.

Хозяйка дома Любовь Андреевна гостей встречает радушно. Интересуюсь у нее, как же она мужу уступила и дала согласие землей заниматься.

– Да попробуй ему не уступи – жизни не даст, – смеется она. – А если честно, не жалею. Конечно, хлопотно, но что делать...

Спрашиваю, а почему дома, в разгар-то рабочего дня? На защиту встает муж:

– А она у меня под домашним арестом, – говорит. – Я ей и здесь рабочее место оборудовал. Так что может работать хоть круглые сутки.

– Вот-вот – круглые сутки, – бурчит Любовь Андреевна, а глаза улыбаются. – Он же и сам непоседа, и нам покоя не дает.

Да и какой тут покой, если хочешь делать дело. Первые двадцать гектаров почти все под овощи пустили. Полный ассортимент: картошка, петрушка, помидоры, огурцы... С утра до ночи, от зари до зари. Изо дня в день. И без отпусков. Парники тоже делали, ранние овощи выращивали.

Едут, бывало, Павленко по улице на своем «жигуленке». Сзади – прицеп, доверху забитый ящиками с помидорами. А на лавочках люди сидят, ящики считают. Чувство было такое, как сквозь строй шомполов пропускают. Сейчас по тем же улицам Павленко на своем «Лексусе» проезжает. А люди на лавочках сидят, обсуждают, сколько его машина стоит...

Но это сейчас. А сколько до этого надо было мешков с картошкой перетаскать и перевозить! Тут не позавидуешь.

Был в ту пору у Алексея Алексеевича «газон». Загрузит в него тонн шесть картошки – и на Сочи. Оптом сдадут – и обратно. Ночевали с женой обычно под Магри, по обратной дороге из Сочи. В кузове грузовика, на пустых мешках из-под картошки.

– Над тобой небо ночное, звезды, как блюдца, яркие такие, – вспоминает Любовь Андреевна. – А еще воздух морской, шум волн за бортом.

За бортом – правда, не яхты, а грузовика – море было только в коротком сне под звездным небом. С рассветом – в обратную дорогу. Приезжают домой, а тут опять картошку накопали. И снова на Сочи. Вот так директорство и начиналось.

– Может, я сейчас себя и по-другому повел бы, но тогда другого пути не находил, – продолжает Павленко.

Был момент, когда у него имелся кой-какой «капиталец». Можно было купить приличную машину. Павленко купил подержанный комбайн. Все деньги вкладывал в технику.

А потом люди понесли свои паи. Знали: слово Павленко – железное слово. Он людей и тогда не подводил, и сейчас. Кому из пайщиков нужно зерно – пожалуйста, бери две, а то и две с половиной тонны. Если нет – бери деньгами. А еще масло – словом, обиженных нет.

Директором ООО с громким названием «Золотая нива» Павленко стал недавно. А до этого был главой крестьянско-фермерского хозяйства «Исток».

– Да какой там глава хозяйства... Считай, только на бумаге, – возражает Павленко. – Рано утром жена уже на базаре с мешком петрушки. Сдала оптом, вот, считай, и есть бак бензина. Потом в Краснодар, в банк вопросы по кредитам решать. Вот тут я, может, и глава хозяйства. А к вечеру – чумазый тракторист. Вернешься с края – и на трактор. И пашешь, и сеешь. Словом, и жнец, и на дуде игрец.

А вскоре взял обанкротившееся ООО, вошел в состав учредителей, погасил долги и стал полноправным хозяином. А КФХ пришлось закрыть.

– Да что ты заладил: «директор» да «директор», – опять сокрушается Алексей Алексеевич. – Да, директор – с профтехобразованием...

И это факт. После восьми классов собирался Павленко в техникум поступать. А в семье таких, как он, пятеро было. Старший брат

уже учился в институте. Вот родители и сказали: извини, мол, сынок, мы больше не потянем. Поступил в местное ПТУ. Как сам говорит, пусть никому сегодня в обиду не будет сказано, образование тогда доброе давали. И агрономия, и металловедение. Да мало чего еще. Считай, на все случаи жизни хватает.

Любит Павленко по миру путешествовать. Не Майами или Канарские острова выбирает, ближе к земле. Пару раз в Германии был. Еще чаще в Сербии. Уж больно хочется знать ему, как там живут и работают такие же фермеры, как он сам.

Приехали к одному немецкому фермеру. Его дома не было. Ждут. Появляется на опушке леса с повозкой, доверху наполненной поленьями, – дрова из лесу везет. Во дворе куры, свиньи, убойный цех. Делает немецкий бюргер свою домашнюю колбасу и фирменную, с этикетками, как положено, тушенку. Продукция имеет своего покупателя. Вот так и живет.

И это на заметку взял Павленко. Чувствую, что забегаю вперед, но скажу, что корпуса бывшего откормочного комплекса Павленко не зря ремонтирует. С нового года один из них живностью наполнять будет. А там, глядишь, и второй подоспеет. Ну, это перспектива. Впрочем, как без нее?

– Алексей, а зачем ты в депутаты пошел? – перевожу тему в другое русло.

А он словно готов был, не растерялся. Отвечает: на одном из краевых съездов кубанских фермеров председательствующий процитировал слова тогда еще президента Медведева, который призывал фермеров во власть идти, чтобы создавать законы, которые бы на земледельцев работали.

Рассказал Алексей Алексеевич и такую историю уже из депутатской жизни. Попросили его товарища как-то в райсовете отвезти помощь малоимущему по указанному адресу. Приехал. Выходит навстречу хозяин с распростертыми руками. Знакомый оказался.

– О, это ты, – улыбается. – Материальную помощь привез? Ну, спасибо!

А у самого дом двухэтажный, машина во дворе. А по документам – никаких доходов.

– Так быть не должно, – твердо говорит Павленко. – Да и власть сельских поселений должна быть настоящей властью. Негоже это, когда глава сельского поселения денег просит. А сколько у нас безработных? Я наемным рабочим приличные деньги плачу – за день тысячу рублей да еще обед бесплатный. И ты что думаешь, сюда очередь стоит? Да черта с два! Не хотят люди работать. В Парковом окурки некому с тротуаров вымести. Нет, так быть не должно!

Попрощались с директором на месте, где скоро встанут фирменные ворота с видным названием «Золотая нива».

...Та наша встреча состоялась незадолго до жатвы. Недавно позвонил ему, поинтересовался, что да как. Ячмень в «Золотой ниве» уже убран, дал он за шестьдесят центнеров с гектара. Вот вам и «директор с профтехучилищным образованием»! Побольше бы таких...
Автор: Борис ЗОЛОТОВ
газета «Кубанские Новости»