На Кубани заработала программа поддержки молодых бизнесменов

Бизнес >> 12.09.2014
На Кубани заработала программа поддержки молодых бизнесменов
Все молодые люди в возрасте от 18 и до 35 лет, проживающие в Краснодарском крае, которые чувствуют в себе "предпринимательскую жилку", отныне могут попробовать свои силы в "Молодежном бизнесе России". Программа с таким названием уже стартовала на Кубани.

Краснодарский край является восьмым по счёту субъектом Федерации, в котором заработала эта программа, способствующая поддержке российского предпринимательства.

Начинающим предпринимателям выдаётся 300 тысяч рублей на три года под процентную ставку — 12% годовых. Финансовая поддержка осуществляется банком "Центр-инвест".

Указанные средства выдаются для целевого их использования, однако при определённых условиях. Во-первых, это возраст участников. Во-вторых, они должны быть официально зарегистрированы в качестве частного предпринимателя или же учредителя фирмы. И, наконец, участники программы должны быть молодыми бизнесменами в том плане, что в бизнесе они должны быть до года.

В этой программе каждый соискатель имеет своего координатора, под непосредственным руководством которого разрабатывает бизнес-план. Этот документ они подают на рассмотрение экспертному совету, состоящему из финансистов и представителей бизнес-структур края, знающих специфические особенности Кубани.

Если предоставленный бизнес-план получит одобрение, участнику программы определяют наставника — человека опытного, который в бизнесе не один год. Наставник будет помощником в практическом воплощении бизнес-плана и подсказчиком, что является большим преимуществом программы. Кроме того, помощь эта — абсолютно бесплатная.

Ограничение в 300 тысяч дано с той целью, чтобы научить предпринимателя работать с оборотными активами и заёмными средствами. Если что-то пойдёт не так или не получится, деньги, по словам организаторов проекта, "не лягут грузом" на несостоявшегося бизнесмена.

Эксперимент начали проводить два года назад в Ростовской области. В Краснодарском крае ожидается высокая активность в среде молодых предпринимателей. В данный момент открыта школа предпринимателя, в которой уже имеется приблизительно 80 заявок. После оценки каждой экспертным советом, думают, что около 15 бизнес-проектов в рамках программы будут одобрены и запущены в работу.




Соцсети