Фермерский кооператив в Усть-Лабинском районе

Бизнес >> 28.03.2013
Фермерский кооператив в Усть-Лабинском районеФермеры, реализующие свою сельхозпродукцию в Горячем Ключе, решили объединиться для того, чтобы удержаться на рынке.

Фермер Владимир Креставчук из Усть-Лабинского района сегодня большую часть рабочего времени проводит в Горячем Ключе. Недавно он даже снял там с женой Натальей квартиру. Дело в том, что в этом курортном городе по субботам проходят ярмарки. На них местные сельхозпроизводители продают овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. В Горячем Ключе картофеля выращивается мало - земли не совсем подходящие. А потребность во «втором хлебе» есть. Вот организаторы ярмарки и приглашают фермеров из соседних районов. Владимир Креставчук, кроме картошки, выращивает еще бахчевые, зерновые и овощи. Фермер уже не раз участвовал в ярмарке и остался доволен. Кубанские овощи, качественные и экологически чистые, расходятся хорошо.

Однако, чтобы не продавать выращенный урожай «с колес», а остатки не везти за сто километров назад, возникла необходимость в овощехранилище. Владимир Креставчук стал подыскивать для этих целей подходящее помещение. Но одному фермеру содержать хранилище для овощей слишком накладно.

Да и как оставить без хозяйского присмотра поля с созревающим урожаем? На две части не разорваться.

- Это общая проблема фермеров - реализация выращенной продукции, - говорил замначальника управления сельского хозяйства Горячего Ключа Олег Малеваный. - Одни могут хорошо выращивать овощи, но коробейники из них не получаются. Другие совмещают в себе и способности пахаря, и умение продавца.

В общем, четыре КФХ из станицы Ладожской Усть-Лабинского района решили объединиться: вместе выращивать сельхозпродукцию и реализовывать ее на рынке. В итоге у фермеров образовалось 700 гектаров общей пашни и одно арендованное овощехранилище в Горячем Ключе. Владимиру Креставчуку поручили возглавить оптово-розничное звено торговли.

Мы встретились с ним у входа в овощехранилище. Его сын Юрий в это время разгружал из машины картофель, устанавливал сетки в деревянные поддоны. Помещение для хранения овощей небольшое - 180 квадратных метров.

- Пока нам достаточно таких площадей, - считает фермер. - А что касается условий хранения, то летом для охлаждения продукции необходимо установить сплиты, холодильники. Мы кое-чем помещение дооборудовали, но до современных стандартов ему далеко.

Фермеры арендуют это помещение, под овощехранилище оно приспособлено.

- В идеале - нам самим надо строить свое современное овощехранилище, - сказал Владимир Креставчук. - Но для нас это дороговато. Не потянем.

Олег Малеваный объяснил причины дороговизны. Выбрать подходящий проект под строительство овощехранилища сегодня не проблема. Есть варианты: различного вида модули и арки, сборная железобетонная конструкция, здание на металлическом каркасе, кирпичное здание. Решающие факторы - стоимость земли и лимиты на электроэнергию. В центре Горячего Ключа цена одной сотки земли сейчас доходит до миллиона рублей. На окраине подешевле, но свободных и удобных для этих целей участков тоже немного. А к овощехранилищу должны быть еще удобные подъездные пути, водопровод, устойчивое электроснабжение и т. д.

Большинство из имеющихся сейчас в городе овоще и фруктохранилищ были построены еще при советской власти. Потом их выкупили частные лица для сдачи помещений в аренду или с целью их перепродажи.

Например, бывший консервный завод совхоза «Ключевской» когда-то имел неплохие хранилища как для овощей, так и для фруктов. Потом вся его собственность была выкуплена.

И сегодня бывший завод представляет собой жалкое зрелище. Многие здания полуразрушены.

- Хозяина холодильной камеры я никогда не видела, - рассказала арендатор Семинара Пашаева.

- Помещение протекает, навесы перед складом я восстанавливала за свой счет. Здесь иногда появляется управляющий, но ему ничего, кроме арендной платы, не надо.

Территория бывшего завода - это центр города, к тому же здесь есть все коммуникации. Достаточно продать участок под жилищное или офисное строительство и получить деньги без особого труда и вложений...

В станице Саратовской мы побывали в картофелехранилище, которое арендует Андрей Николаев. Оптово-розничная торговля картофелем стала бизнесом его семьи. В начале доставкой «второго хлеба» и его реализацией занимался отец Андрея - Александр Николаев. Потом он вышел на пенсию, а свое дело передал сыну. На окраине станицы Саратовской под картофелехранилище они приспособили бывший... табачный склад. Это было настолько ветхое помещение, что арендаторам пришлось менять всю кровлю, полы. Даже сегодня у Андрея Николаева половина помещения в работе, вторая - в ремонте. Индивидуальный предприниматель установил в хранилище две сплит-системы, кондиционер, две тепловые пушки, сложил печь на дровах. Окна заделал пенопластом с пленкой.

Конечно, в таком здании трудно выдержать технологию хранения картофеля. В теплую зиму картошка прорастает, при низких температурах - замерзает.

- В прошлом году у нас замерзло порядка пяти тонн картофеля, - рассказал Андрей Николаев. - Чтобы избежать подобных потерь, завозим товар небольшими партиями, а не на всю зиму сразу. Семенной картофель привозим под заказ.

Кстати, спрос на картофель - дело сезонное. С мая по сентябрь никто его в большом количестве не берет.

Мечта Андрея Николаева - построить современное модульное картофелехранилище с мойкой и сортировкой овощей. Чистый товар более востребован.

- Без кредита картофелехранилище я не построю, - признался предприниматель. - А вот оставить в залог кредитной организации мне нечего. В банке ответили: «Приходите позже».

Небольшим фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям в настоящее время не под силу строительство современных овощехранилищ. Чтобы не быть «квартирантами», остается единственный выход - объединяться. То есть «скинуться» - по старой доброй схеме, которая практически всегда оправдывает себя.
Автор: Людмила СКОБЕЛЕВА
газета «Кубанские Новости»




Популярные новости
Соцсети