Что нужно знать о дуговой сталеплавильной печи

Бизнес >> 09.10.2021
дуговые сталеплавильные печи

Пройдя тысячелетний путь в работе со сталью, человечество, похоже, наконец, достигло расцвета в этом ремесле. Наглядное подтверждение этому — дуговые сталеплавильные печи, позволяющие подвергать сырье последовательно множеству сложных процессов.

Устройство печи

Емкость данной конструкции варьируется от 100 килограммов до 400 тонн, таким образом, позволяя удовлетворить самые разнообразные производственные потребности. Температурный порог в печи может достигать по шкале Цельсия отметки 1800 градусов. Главными элементами в конструкции выступают:

  1. Рабочая камера.
  2. Регулятор мощности.
  3. Механизмы для удаления отходов и извлечения конечного продукта.
  4. Дополнительные электроды и регуляторы.

Размещать данную печь разрешается строго в специально подготовленном для этого помещении. В частности, оно должно иметь дополнительные настенное и напольное покрытие из огнеупорного материала. Также важно контролировать расположение электрических проводов, ведь печь работает от тока, пропуская напряжение мощностью до 1200 вольтов. Для лиц, занятых в работе с дуговой сталеплавильной печью, крайне важно иметь представление о ее конструкции и протекающих в ней рабочих процессах.

Как работает печь

В принципе, ее функционирование является процессом легким для понимания даже неспециалистом. Все начинается с того, что рабочий осматривает оборудование на предмет неисправностей и если все хорошо — разрешено подать напряжение и запустить печь. Следующим шагом является загрузка сырья из которого далее будет изготавливаться сталь. Далее особый механизм для подачи сырья засыпает его внутрь раскаленной печи и важно подчеркнуть, что создание стали невозможно без добавления ряда специфических компонентов — обеспечивающих ее необходимую прочность. Когда печь заполнена, в нее поступают особые электроды, цель которых — запуск именно той дуги, благодаря которой устройство и получило свое название.

Далее сырье превращается в продукцию двух разновидностей. Шлак — бесполезный для современных целей, подлежит удалению из конечного продукта. Которым является жидкий металл, после печи подвергающийся следующим стадиям преобразования до окончательного результата. Дуговая сталеплавильная печь ни в коем случае не может быть изготовлена самостоятельно — такое оборудование не только с огромной вероятностью оказывается нерабочим, но и представляет серьезную опасность.






Соцсети