На какую глубину нужно бурить скважину на питьевую воду?

Бизнес >> 15.02.2021
На какую глубину нужно бурить скважину на питьевую воду?

Автономная скважина под ключ - лучший способ организовать независимое водоснабжение в современном загородном доме. Такая система позволяет получить большой объем воды высокого качества без загрязнений. Но перед тем, как бурить скважину нужно определиться с глубиной бурения и прочими факторами. От этого напрямую зависит не только качество водоснабжения, но и стоимость проводимых работ.

От чего зависит глубина скважины?

Глубина прохождения зависит от того, на каком расстоянии от поверхности находятся водоносные слои. Определяется это при помощи анализа грунта на участке, для чего может потребоваться пробное проходное бурение или другие методы диагностики.

Так как рельеф поверхности неоднородный во многих областях, городах и поселениях, то каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. В ходе оценки территории выполняется ряд процедур по поиску воды, которые позволят с большой точностью обустроить скважину в нужном месте, независимо от топографии участка.

На какой глубине располагается вода?

Вода находится в разных грунтовых пластах, но не вся она пригодна для полива. На практике, водоносные слои располагаются на следующем расстоянии от поверхности:

  • от 5 до 8 метров - нестабильные грунтовые воды;
  • от 10 до 18 метров - более стабильные слои грунтовых вод;
  • от 25 до 50 метров - артезианские воды.

Объем нестабильных грунтовых вод зависит от сезона, обилия осадков и прочих природных факторов. Качество низкое - в них присутствует множество химических загрязнений, такая жидкость пригодна для полива и других технических или хозяйственных работ.

Более стабильные слои грунтовых вод обладают лучшими характеристиками с минимальным объемом загрязнений и пригодны для безопасного употребления, но перед использованием рекомендуется проведение экспертизы и проверка состава.

Артезианские воды заключены под давлением в твердой породе. Они не имеют загрязнений и обладают высокими вкусовыми качествами. Такая скважина позволит обеспечить высокий объем подачи на объект.

Исходя из этого, становится ясно, что лучшим решением для стабильного водоснабжения является бурение на глубину более 25 метров до артезианской воды. Цена услуг в данном случае выше, чем при бурении в слои грунтовых вод, так как выполняется больший объем работ. Но и качество полученного результата стоит затрачиваемых средств, так как в распоряжении собственника будет надежный источник воды, не требующей дополнительной фильтрации.

Если вас заинтересовали услуги бурения скважин на воду, то заказать их можно здесь: https://power-water.com.ua/. Компания предлагает комплексный подход, мастер проведет анализ участка и далее клиенту предоставляется проект со сметой. Работы занимают минимум времени и предоставляются по разумной цене.






Соцсети