Развитию горнолыжных курортов Краснодарского края мешает дорогой сервис

Туризм >> 25.04.2018
Развитию горнолыжных курортов Краснодарского края мешает дорогой сервис
Так, горнолыжные курорты, которые работают в Сочи, в прошлом зимнем сезоне рост турпотока показали не очень большой. Эксперты объясняют это недостатком бюджетных гостиниц и сопутствующих услуг.

«Розу Хутор» за сезон горнолыжного катания посетило около 920 тыс. туристов, а это превышает показатели 2017 года на 15%.

А вот что касается «Горки Города», то этот курорт продемонстрировал 12%-ное падение турпотока. Здесь побывало 350 тыс. человек. Отрицательную динамку посещаемости там объясняют тёплой зимой, которая к тому же была ещё и малоснежной. В «Газпроме» оказались не готовы оперативно предоставить информацию о динамике своего турпотока.

«Роза Хутор», кстати, стал единственным курортом из трёх перечисленных, которому к новому сезону удалось нарастить и гостиничный фонд, и инфраструктуру. Здесь завершилась реконструкция олимпийской деревни, появилось 8 км трасс, были запущены новая канатка, скоростной подъёмник и увеличена зона вечернего катания.

Учитывая, что скачок курса евро и доллара переориентировал россиян с зарубежных курортов на свои, 15%-ный рост турпотока, как говорят эксперты, нельзя расценивать как высокий, потому что расти горнолыжные курорты могут и быстрее. У курортов всегда есть две стратегии развития. По одной из них, на главный сервис «нанизываются» сопутствующие. У сопутствующих услуг это предполагает низкую рентабельность, что позволяет держать уровень расходов на отдых относительно невысоким и привлекать всё больше туристов.

Ещё одна стратегия — это когда услуги продаются по-максимуму, что отдых делает затратным. И российские курорты пока что придерживаются этой стратегии, хотя если бы переключились на первую, это позволило бы им расти быстрее.




Соцсети