Почему Краснодарский край тратит на курорты больше, чем на них зарабатывает?

Туризм >> 13.04.2018
Почему Краснодарский край тратит на курорты больше, чем на них зарабатывает?
На то, чтобы подготовить к сезону курортные территории, краю, по самым скромным подсчётам, нужно не меньше 10 млрд рублей в год, тогда как возврат денег налогами составляет всего 6 млрд.

Не спасает ситуацию даже двукратное увеличение доходов туротрасли. По данным, изложенным в отчёте краевого Минкурортов, в прошлом году объём доходов в санаторно-курортном и туркомплексе региона достиг 133 млрд рублей, что вдвое больше 2016 года, когда отрасль заработала 65 млрд. А прирост пришёлся, в основном, на доходы, полученные индивидуальными средствами размещения. Они получили 45,2 млрд рублей дохода. И произошло это, как полагают эксперты, за счёт частного сектора, который постепенно выходит из тени.

Порядка 83,6 млрд составили в прошлом году доходы, полученные коллективными средствами размещения, 4,2 млрд — это заработок туристических фирм. При том, что на курортах края отдохнуло в 2017 году 16,2 млн туристов, только 6,2 млн из них предпочли коллективные средства размещения.

Что касается статей расходов, из которых состоит подготовка Краснодарского края к курортному сезону, то в региональном Минкурортов объяснили, что в этой подготовке, помимо отраслевого, принимают участие и другие ведомства. Так, например, в подготовке к будущему сезону задействуют и профильные органы, и надзорные — в частности, МЧС, МВД, Росгвардию, Роспотребнадзор и Росприродназор. Да и без муниципалитетов курортов в этом случае тоже не обойтись.

При этом власти региона считают, что курортный сбор, который вводится с этого года на Кубани, облегчит нагрузку на ту подготовку, которую здесь проводят каждый раз перед началом сезона.




Соцсети