Что ждёт турбизнес Сочи в 2018 году?

Туризм >> 20.02.2018
Что ждёт турбизнес Сочи в 2018 году?
Готовиться, по мнению экспертов, нужно к продолжению борьбы. Но теперь уже, кроме традиционных «дешёвых» направлений, а это — та же Турция, Египет, Тунис и другие, на арену выходят и европейские курорты. Вместе с тем, в 2018 году для автотранспорта планируют открыть Керченский мост.

Что касается рынка предоставления гостиничных услуг, то в 2017 году Сочи продемонстрировал увеличение показателей, хотя прогнозы были весьма пессимистичными, а всё потому, что для россиян открылась Турция. Положительную динамику по году удалось сохранить, но только благодаря тому, что на рынок повлияли некоторые факторы.

Кстати, после возобновления чартерного сообщения с Турцией россияне сразу туда ринулись, и турпоток в данном направлении не только достиг прежних показателей, но и превысил их более чем на четверть. Фактически те, кто в 2016 году из-за отсутствия альтернативы выбрал Сочи, вернулись на своё привычное туристическое направление. Больше того, этот выбор конкурирующая с Сочи турецкая сторона дополнительно простимулировала. Так, чтобы российский турист вернулся, Турция существенно снизила стоимость туров.

Основной задачей на этот год турбизнес Сочи ставит удержание достигнутой загрузки и постепенное восстановление на этом фоне прежней стоимости размещения, которая упала как в горном кластере, так и в морском. Здесь очень надеются на событийный туризм и на масштабные мероприятия, которые должны пройти в 2018 году. И это, кстати, — не только Чемпионат по футболу, но и «Новая волна», и «Формула-1». Всё это, безусловно, положительно скажется на рынке, но ту динамику, которая была в 2015 и в 2016 годах, вряд ли можно будет восстановить.




Соцсети