В Краснодарском крае уже вовсю берут с туристов налог, которого в законе ещё нет

Туризм >> 10.07.2017
В Краснодарском крае уже вовсю берут с туристов налог, которого в законе ещё нет
Брать или не брать в России курортный сбор — вопрос этот по-прежнему открыт, потому как проект закона о его взимании Госдума рассмотрела лишь в первом чтении. Однако гостиницы Краснодарского края его уже включают в стоимость своих услуг. Во всяком случае те, которые зарегистрированы на сайтах по бронированию отелей. На Кубани уже поспешили обложить отдых российских туристов налогом.

И назвали здесь этот налог «городским». Городской налог взимается в размере 10% стоимости размещения. Берут его местные власти с гостиниц. А уже потом отелю предстоит самому решать, будет ли он возмещать фискальные поборы за счёт отдыхающих либо нет.

Получается, что закон о курортном сборе ещё не приняли, но потребитель уже его оплачивает. По словам Георгия Мохова, возглавляющего в РСТ Правовую комиссию, клиенты таких сайтов по бронированию средств размещения на ситуацию повлиять, скорее всего, не смогут, потому как цены там — договорные, и ничего не стоит включить в стоимость ещё один-два подобных сбора. И право каждого туриста — платить или не платить.

А между тем с самим сбором с отдыхающих тоже пока много неясностей. Документ, рассмотренный в первом чтении, ко второму, вероятнее всего, претерпит изменения. Сейчас обсуждают вопрос снижения максимального размера курортного сбора до 50 рублей (с прежних 100 рублей). Предлагается также до 3 лет уменьшить срок эксперимента. А в туриндустрии настаивают, чтобы не брать его с пенсионеров и с тех, кто в командировке. Либо, что касается последних, то чтобы оплату этого сбора на себя брал работодатель. Существует также предложение о действии этого сбора лишь в сезон.




Соцсети