Создание на Кубани курорта «Лагонаки» требует изменений в законодательстве РФ

Туризм >> 27.05.2017
Создание на Кубани курорта «Лагонаки» требует изменений в законодательстве РФ
По словам Сергея Усенко, замгубернатора Кубани, для реализации проекта по созданию на территории Краснодарского края горнолыжного курорта «Лагонаки» требуется менять законодательство на федеральном уровне.

Усенко объяснил, что те участки, на которых на Кубани должен будет появиться курорт (потому что они, в рекреационном смысле, являются для этого наиболее привлекательными), заняты сегодня землями, входящими в лесной фонд, а он является собственностью Российской Федерации. В настоящий момент рассматривается возможность по использованию этого лесного фонда. Указанные объекты могут быть вовлечены в оборот только после того, как Госдума примет соответствующий документ, то есть нормативный акт, который будет регламентировать основные нюансы и позволит это сделать.

Но поскольку «Лагонаки» - это проект ещё и Адыгеи, то и у неё есть с ним некоторые сложности. Однако касаются они несколько иного. В Адыгее курорт этот будет находиться на территории «Западного Кавказа», а он является объектом под эгидой ЮНЕСКО, что автоматически накладывает на реализацию проекта ряд ограничений.

Всесезонный комплекс «Лагонаки» должен появиться после 2025 года на Лагонакском нагорье. В Краснодарском крае он захватит Апшеронский район. У Адыгеи он будет располагаться в Майкопском районе. Начать реализовать проект должны были ещё в 2011 году, но работы пришлось приостановить в связи с тем, что земли, на которых должны были развивать горнолыжную инфраструктуру, охраняет ЮНЕСКО, а значит проводить хоздеятельность на них запрещает международное законодательство.




Соцсети