На Кубани от курортного налога освободят туристов с палатками

Туризм >> 26.05.2017
На Кубани от курортного налога освободят туристов с палатками
В процессе «нулевого чтения» законопроекта по поводу экспериментального ввода курортного сбора был рассмотрен выбор его размера и список плательщиков. В итоге решено освободить от налога туристов, которые на Кубань едут «дикарями», то есть со своими палатками, а облагать налогом лишь тех, кто проживает в помещении.

Но налог с туристов собирать придётся всем, кто им предоставляет своё помещение, включая физлиц в частном секторе. При размещении туристов владельцам средств размещения в обязанность вменяется, кроме этого, и сбор документов, которые дают право на льготы по налогу. Со всех этих документов должна быть сделана копия. Иными словами, даже сдающим своё жильё бабушкам придётся заводить книгу, в которой вести учёт жильцов. Не исключено, что, помимо этого, им в казначействе придётся ещё и открывать свой счёт.

Пока в льготный перечень внесено до 20 категорий. Список ещё уточняется. Возможно и его расширение.

От уплаты сбора освобождаются и приехавшие на санаторно-курортное лечение, но только те из них, кто получает высокотехнологичную медпомощь и является обладателем специального документа Минздрава.

Взимать налог с туристов начнут в Краснодарском крае ориентировочно со следующего года. Ранее мэр Сочи заявлял, что у них, например, налог будет установлен в пределах 20-30 руб. Что же касается собранных с отдыхающих денег, то их планируют здесь направить на виденаблюдение, а не на улучшение инфраструктуры.

Кубань обязана будет регулярно отчитываться о сборе. Это позволит оценить эффективность его взимания и подготовить предложения для последующего введения налога с туристов на всей территории страны.




Соцсети